Бесплодная пустыня
В настоящее время африканская Сахара является крупнейшей пустыней Земли, где проживание совершенно невозможно. Полное отсутствие источников пресной воды, палящие лучи солнца, обжигающий ветер и раскаленный песок – такой Сахара предстала перед современным человечеством, однако, считают ученые, так было не всегда.
Археологи убеждены, что примерно 5 тысяч лет назад пустыня была райским местом с благоприятным климатом. Затем наступило сильнейшее похолодание, которое навсегда изменило облик Сахары.
Информативная пыль
В рамках эксперимента археологи изучили пыль, которая прилетает из Сахары на Багамы и в Америку, определив ее уникальные черты и просчитав ее количество. Затем ученые подсчитали, в каком количестве данная пыль прилетала на острова последние 23 тысячи лет.
В период с 9 тысяч лет до н.э. по 3 тысячи лет до н.э. крупинок сахарской пыли было примерно на 50% меньше, чем археологи находят сейчас. Соответственно, делают вывод эксперты, и песка в Сахаре было в 2 раза меньше, а сама пустыня была озеленена и освоена человеком.
Теория ученых подкреплена артефактами, найденными в центре Сахары. Среди прочих предметов, свидетельствующих о проживании людей в сердце пустыни, были найдены рыболовные приспособления.
Примерно 3 тысячи лет до н.э. произошло глобальное похолодание, в результате которого пустыня стала расти, а любые циклоны обходили Сахару стороной. Статья ученых представлена на страницах журнала Science Advances.