Текст подготовлен нашим постоянным читателем, спасибо.
Люди, что интересуются древней жизнью и вымершими видами часто находятся в заблуждении по поводу Диметорона и его родственников. Думают, что раз похож на ящерицу, значит это динозавр. Это не так. Это даже не рептилия. Сейчас все проясним.
Во-первых, напишем еще раз — ЭТО НЕ ДИНОЗАВР. Диметродон относился к группе животных под названием синапсиды. Долгое время ученые причисляли их к классу рептилий, но недавно ученые решили выделить их в отдельную ветвь эволюции. Синапсиды, как известно, являются прямыми предками млекопитающих. В этом классе сидело множество самых разных существ, прямо как в твоем школьном фотоальбоме. Эсстеменозухи, горгонопсиды, цинодонты. Диметродоны относились к одной из самых примитивных групп — пеликозаврам.
Диметродон достигал длины до 4 метров и веса в 250 кг, что делало его топовым хищником всей ранней и средней перми (265-280 млн лет назад). То, что Диметродон хищник бесспорно. Но то, что примитивный и безмозглый, не совсем верно.
Пеликозавры все еще сохраняли примерно “рептильное” строение конечностей. То есть, лапки располагались по бокам туловища, а не снизу. Поэтому диметродонам и приходилось вот так смешно теребонькать ими, как на картинке выше. Но не стоит себя обманывать. Несмотря на старинные рисуночки, в настоящее время считается, что диметродон и его родичи, как продвинутые теплокровные, ходили на приподнятых ногах и бегали, не касаясь брюхом земли. Тыгыдык тыгыдык, короче, чтобы еду догнать и маршрутку не упустить.
Еще одной прогрессивной чертой диметродона можно указать дифференциацию зубов. Это даже в названии указано. В переводе с латыни “dimetrodon” это “зубы двух типов”. Нет, конечно, с нашими резцами, клыками и молярами не сравнить. Но одни ножики помогали убивать жертву, а другие разгрызать ее кости.
Поговорим, наконец, о том, на что мы смотрим в первую очередь, глядя на диметродона — парус. Вопрос “нахрена?” мучает палеонтологов до сих пор. Одна их самых распространенных теорий говорит, что этот парус помогал при терморегуляции. Исполняя роль батареи, огромный кусок кожи с венами и артериями, натянутый на спину, быстро поглощал тепло солнышка, чтобы наша ящеро-неящерица-недопесель мог быть полон сил с утра пораньше.
Подсчитано, что 200-килограммовая тушка разогревалась бы без паруса с 26 до 32 °C за 205 минут, а с парусом — за 80 минут. Другая теория более современная. Она упирается в идею социальной роли паруса для завлечения самок. В качестве доказательств указывают на то, будто у детенышей рост паруса ускорялся после пубертата. И еще приводят родственных пеликозавров — крупных с маленькими парусами, и, наоборот, мелких с большими парусами. Также есть теория, объясняющая значение гребня через маскировку. И еще одна гласит, что он помогал в передвижении по воде.
Вымер наш НЕдинозавр 280 млн лет назад, вытесненный другими хищными синапсидами, например, эволюционно продвинутыми горгонопсидами. Но стоит учесть, произошло это всего-то за 20 млн лет до великого пермского вымирания, когда судьба тяжелая устроила катастрофическое вымирание для более чем 80% всех видов на планете.
С вами была Книга животных.
Жмите палец вверх, если было интересно. Подписывайтесь на канал, если готовы изучать зверей дальше!
Пишите в комментарии, мы их всегда читаем. Ответим на вопросы.
Группа во Вконтакте | Читать о животных еще