Кирилл Тетерятников
Советник АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка», член Правления ВЭО России, доктор экономики и менеджмента, кандидат юридических наук
Зависимость России от доллара очень велика, ведь основные российские экспортные товары – нефть, газ, металл, зерно – являются биржевыми. Торговля по ним осуществляется на международных биржах, где цена котировок определяется в основном в долларах США. Мировой нефтяной рынок фактически регулируется деривативами, которыми торгуют крупнейшие американские банки, такие, например, как JPMorgan, Bank of America и др. Поэтому фиктивные финансовые спекулянты по сути забирают деньги из реального рынка, тормозя его развитие. Более того - спекуляции на финансовом рынке делают зависимым от них реальный сектор экономики.
Нефтяные котировки традиционно считались главным барометром рублевого курса в силу значительной доли углеводородов в структуре доходов бюджета и внешней торговли России. Однако сегодня нефть уже не играет главную роль в определении курса российской валюты, уступив другим факторам. В последние годы нефть стала четвёртым по значимости фактором курса рубля после санкционных рисков, ситуации на развивающихся рынках и восприятия российского странового риска, который отражает динамика российских кредитно-дефолтных свопов (CDS).
В нынешних условиях курс рубля довольно слабо влияет на экспорт российских товаров. Сырьевым компаниям выгодно продавать свою продукцию за рубеж, покрывая свои рублёвые издержки в России за счёт конвертации валютных доходов. Вместе с тем за последние 6 лет удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) увеличился с 56% до 75%. Суммарная же доля доллара и евро в этих платежах, по оценке Евразийского банка развития (ЕАБР), за тот же период сократилась более чем в полтора раза - с 35 до 19%. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. Использование национальных валют ЕАЭС во взаимных сделках, по мнению аналитиков ЕАБР, устраняет для многих предпринимателей нежелательные валютные риски, сокращает экономические и регуляторные барьеры для участия во внешнеэкономических операциях, а также способствует развитию национальных финансовых рынков.
Однако, к сожалению, рубль является основным средством платежа лишь в двусторонней торговле членов ЕАЭС с Россией. Между собой же и с третьими сторонами остальные страны ЕАЭС по-прежнему предпочитают расчеты в долларах, доля американской валюты там - от 50% (в Беларуси) до 80%. Если говорить о кредитах и портфельных инвестициях стран ЕАЭС, то лидирующие позиции также принадлежат доллару США.
В нынешних условиях вводить обязательность экспортных расчётов на все товарные группы за рубли, по-видимому, нецелесообразно, так как для экспортёров, завязанных на поставки импортного сырья и оборудования, переход на такие расчёты невыгоден в связи с большими потерями на комиссионных банковских расходах. Кроме того, рублёвые расчёты не дадут ожидаемого эффекта и экспортёрам, не располагающим солидными конкурентными преимуществами российских нефтегазовых или алмазодобывающих компаний. Там, где речь идёт о жёсткой конкуренции, требование российских продавцов к иностранным покупателям об оплате в рублях может привести лишь к уходу последних к другим поставщикам, не испытывающим проблем с общераспространённой по всему миру оплатой в долларах США.
Между тем проект новых санкций США против крупнейших российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк) предусматривает лишение их возможности проведения расчетов в долларах, которые необходимы для внешнеэкономической деятельности российских компаний, являющихся их клиентами. Если новый санкционный закон будет принят в США, то субъектам внешнеэкономической деятельности РФ придется переводить свои счета в иностранной валюте в негосударственные банки, срочно погашать валютные кредиты или конвертировать их в рубли или в иную валюту. Возникнут проблемы и с вкладчиками, имеющими долларовые депозиты в этих банках. Все это ослабит балансы государственных банков, рентабельность и капитал, создавая угрозу финансовой системе страны в целом. Учитывая важность осуществления бесперебойных взаиморасчётов в сфере внешней торговли, представляется необходимым предусмотреть целый ряд мероприятий, которые могли бы снизить существующие риски за счёт внедрения альтернативных форм платежей.
Расчёты в национальных валютах, минуя доллар США
Испытывая проблемы во взаимоотношениях с США, многие страны неоднократно пытались переходить на двусторонние и многосторонние формы расчётов в национальных валютах, однако доллар США настолько глубоко проник в систему международных экономических отношений, что лишь в немногих случаях удавалось достичь желаемого результата – снижения зависимости от американской банковской системы, контролирующей не только долларовые, но и информационные потоки в сфере внешнеэкономической деятельности.
Основные проблемы взаиморасчётов в национальных валютах (международный опыт):
1. Низкая по сравнению с мировыми резервными валютами ликвидность местных валют.
2. Высокие транзакционные издержки (1-5%).
3. Волатильность национальных валют, высокая инфляция и риски девальвации (например, Россия понесла огромные потери от платежей в венесуэльской валюте, обесценившейся только в августе 2018 года на 96%).
4. Неустойчивые темпы экономического роста, нестабильная макроэкономическая ситуация.
5. Геополитические риски контрагентов (экстратерриториальные санкции, разрывающие глобальную цепочку создания стоимости).
6. Отсутствие рыночных механизмов хеджирования валютных рисков.
7. Низкий уровень развития и диверсификации рынка финансовых услуг, неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей взаиморасчёты.
8. Офшорные схемы внешнеэкономической деятельности (особенно для торговых сетей), более выгодные, чем двусторонние прямые сделки.
9. Регулятивные и законодательные ограничения.
10. Многолетний опыт сотрудничества с банками, предоставляющими более выгодные условия кредитования и обслуживания в долларах США (финансовая выгода).
11. Невозможность использования полученной валюты для накопления и последующего использования в торговых отношениях с другими странами.
Использование национальных валют во взаиморасчётах оправдано в случае равноправного торгового обмена в примерно одинаковом ценовом объёме. В этой связи вряд ли, например, Евросоюз будет готов перейти на торговлю российскими энергоносителями за рубли. Ориентироваться на российскую валюту европейцам будет сложнее, так как в настоящих условиях не ясно, кто будет нести дополнительные издержки в случае падения курса рубля. По ряду российских товаров, включая нефть и газ, переход на евро вместо доллара США вполне возможен. Более того, судя по заявлению председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера (сентябрь 2018) о ненормальности расчётов за поставляемые в Евросоюз нефть и газ в долларах США (свыше 300 млрд долл. США в год при том, что собственно на США приходится не более 2% таких поставок), такой подход к взаиморасчётам нашёл бы понимание как у российских поставщиков углеводородного сырья, так и у европейских компаний-покупателей, в том числе нефтетрейдеров.
Развитые экономики (США, Европа, Япония) имеют принципиально другую структуру экономики, значительно более диверсифицированную, развитые финансовые рынки, суверенное право эмиссии резервных валют в необходимом количестве. Кроме того, ставки центральных банков в этих странах находятся на уровне «около нуля», что резко снижает стоимость хеджирования, к тому же их компании активно занимаются хеджированием своих экспортных и импортных операций на спотовом рынке, что существенно снижает волатильность цен на продукцию импорта-экспорта. Активно используются производные инструменты: валютные форварды, позволяющие зафиксировать валютный курс на момент времени в будущем; валютные свопы; валютные опционы, дающие право одному из участников сделки конвертировать валюту по фиксированной цене. Да и валютное кредитование в зарубежных банках обходится зарубежным покупателям российской продукции в 3-4 раза дешевле, чем в рублях или валюте в российских банках.
Таким образом, расчеты в национальных валютах между странами производятся лишь в крайних случаях, поскольку никто из участников взаимной торговли помимо рисков ценовой конъюнктуры на тот или иной товар не хочет брать на себя ещё и дополнительный риск валюты страны-партнера. Тем не менее взаиморасчёты в национальных валютах принципиально возможны с ограниченным числом стран-партнёров России по отдельным товарным позициям (Индия, Китай, Турция). Вместе с тем возможны и иные альтернативные варианты взаиморасчётов, минуя доллар США.
Использование иных резервных валют
К резервным валютам, помимо доллара США, относятся: евро, японская йена, британский фунт стерлингов и швейцарский франк. Иногда этот список дополняют так называемыми сырьевыми валютами - австралийским долларом, канадским долларом и новозеландским долларом, однако, учитывая объёмы торговых взаимоотношений, ликвидность соответствующих валют и особенности текущей мировой политики, серьёзной альтернативой доллару США в международных расчётах России можно рассматривать лишь евро и юань.
Евро
Евросоюз является главным торговым партнёром России, на него традиционно приходится около 50% российского экспорта. Поэтому любые экономические проблемы Евросоюза неизбежно негативно сказываются и на России. Правда, в последние три года происходит постепенное снижение объёмов товарооборота, в 2017 году он составил лишь около 200 млрд долл. США, что на 15% меньше предшествующего года. Произошло это из-за международных санкций и антисанкций, а также из-за девальвации рубля (закупки импортного оборудования в ЕС стали слишком дорогими). Тем не менее Россия удовлетворяет приблизительно 1/3 общих потребностей стран ЕС в энергоносителях. Основными торговыми партнёрами России в Европе являются Германия, Нидерланды и Италия. Россия для Евросоюза не является ключевым торговым партнёром, тем не менее её доля в импорте ЕС составляет около 8%. Наряду с поставками в ЕС из России энергоносителей (нефть, газ, уголь), в 2017 году выросли объёмы поставок минеральных удобрений, алюминия, меди, свинца, картона, бумаги и т.д. Однако не сырьевой экспорт из России за год сократился на 18%, причём физические объёмы поставок растут, а их стоимость падает. Связано это с тем, что девальвация рубля положительно повлияла на рост экспорта в Европу товаров с низкой и средней степенью переработки, в то время как объёмы экспорта высокотехнологичной продукции машиностроения и автомобилестроения упали из-за роста стоимости импортных сырья и комплектующих.
Свыше 20% всех мировых валютных резервов и почти 37% платежей по международным расчётам приходится на евро. Евро — вторая по распространенности резервная денежная единица после доллара США (на него приходится примерно 63,5% всех резервов). Хотя в евро деноминировано лишь 1/5 валютных резервов, эта валюта будет оказывать заметное воздействие на устойчивость глобальной экономики. Очевидно, что на общее состояние единого валютного пространства ЕС и на международный статус евро в качестве мировой резервной валюты значительное влияние окажут изменение методов регулирования и надзора в еврозоне, а также расширение территории его обращения. Наибольшие трудности связаны с бюджетными аспектами конвергенции с еврозоной стран, в настоящее время находящихся за ее пределами.
Учитывая наколенные в России резервы европейской валюты и опыт взаимодействия российских и европейских банков, евро можно рассматривать как один из возможных вариантов замены доллара США в международных расчётах России, особенно в странах Европы и Ближнего Востока. Однако ситуация может осложниться в случае углубления антироссийских санкций по американскому сценарию.
Юань
Интернационализация юаня – относительно новое явление для глобальной экономики. Китай стал активно содействовать международному продвижению своей валюты с 2008-2010 год., что обусловило формирование блока юаня на международном уровне. Масштабы китайской экономики и ее растущая роль в мировом хозяйстве, а также активизация Пекином политики поддержки интернационализации юаня стали ключевыми факторами в этом процессе. В январе 2018 года аналитики МВФ сделали вывод о том, что биполярная международная валютная система, основанная на американском долларе и евро, в настоящее время трансформировалась в трехполярную, которая кроме двух названных валют включает ещё и китайский юань. Такой вывод основан на оценке масштабов экономики той или иной страны, ее роли в глобальном хозяйстве и доли конкретной валюты в международных резервах.
В опубликованном в 2017 году докладе Народного банка Китая (НБК) отмечалось, что процесс интернационализации китайской валюты устойчиво продвигается вперед. Согласно документу, НБК подписал соглашения с 36 центробанками о взаимных расчетах и платежах в национальных валютах, общий размер которых превысил 3,3 трлн. юаней (порядка 498 млрд. долл.). В 23 странах и регионах был запущен клиринговый сервис по операциям в юанях, который охватывает Юго-Восточную Азию, Европу, Ближний Восток, Америку, Океанию и Африку.
Согласно имеющимся данным, по состоянию на конец 2017 года центробанки более чем 60 стран мира используют юань в качестве резервной валюты. Ряд недавних событий подкрепляют эту тенденцию. Так, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии уже имеют в составе своих резервов определенные суммы в китайской валюте. В 2017 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) вложил 500 млн евро в юаневые активы. В середине января 2018 года немецкий Бундесбанк и Центробанк Франции также решили включить китайскую валюту в свои резервы. Центробанки других европейских стран (Бельгии, Испании, Словакии) также последовали этому примеру и приступили к покупке юаней для своих резервов или рассматривают такую возможность. Пока что речь идет о незначительных объемах. Однако принципиально важно, что включение китайской валюты в состав резервных активов центробанков происходит за счет сокращения вложений в американские доллары.
Глобальная информационно-коммуникационная система платежей и расчетов SWIFT ведет наблюдение за китайской валютой – юанем и выпускает ежемесячные обзоры, получившие название "RMB Tracker", содержащие статистику об операциях с юанем и его позициях в мире валюты. В обзоре за август 2018 года доля юаня в общем объеме всех платежных операций, зафиксированных системой СВИФТ, была равна 2,04%. Это было пятое место после доллара США, евро, британского фунта стерлингов и японской иены.
Однако аналитики SWIFT не учитывают, что в октябре 2015 года Народный банк Китая (НБК) запустил собственную международную платежную систему CIPS, которая уже почти три года действует параллельно и независимо от SWIFT, которая, хотя и находится в европейской (бельгийской) юрисдикции, тем не менее сильно зависит от Вашингтона. Поэтому реальный объём платёжных операций с юанем намного превышает официально заявленные цифры, при этом сама система CIPS не даёт информации об объёме и направленности платежей, осуществлённых с её помощью. Трансграничная межбанковская платежная система (Cross-Border Inter-bank Payment System, CIPS), первоначально называвшаяся Китайская система международных платежей (China International Payment System, также CIPS), была разработана и запущена в эксплуатацию 8 октября 2015 года для расширения позиций юаня во внешнеторговых расчётах по всему миру. Система CIPS создавалась по образу и подобию американского клирингового центра долларовых расчётов (the Clearing House International Payment System, CHIPS), обеспечивающему международные долларовые платежи в объёме около 1,5 триллиона долларов США в день.
CIPS представляет собой систему трансграничных расчетов и клиринга в юанях, которая дает возможность переводить средства китайских и иностранных кредитных учреждений в онлайн-режиме, осуществляя единый учет платежей в китайской национальной валюте не только в КНР, но и за ее пределами. Штаб-квартира управляющей CIPS компании - «Шанхайской компании по трансграничным межбанковским платежным расчетам» (CIPS Corp.), 100% «дочки» Народного банка Китая, находится в Шанхае. Среди клиентов системы как прямые, так и косвенные участники. Первые самостоятельно открывают счет и ведут через CIPS операции по трансграничным платежам в национальной валюте. Вторые – косвенные участники CIPS, не имеют права самостоятельно открыть счет, расчетные операции в их интересах проводят непосредственные участники. По состоянию на 1 сентября 2018 года, среди прямых участников был 31 финансовый институт как из Китая, так и из-за рубежа, и 695 косвенных участников из 148 стран мира.
На сегодняшний день юань обращается на двух параллельных валютных рынках: 1) внутреннем китайском рынке ("внутренний" юань); 2) зарубежном ("оффшорный" юань). Они между собой связаны, но не всегда напрямую. На валютных рынках происходит торговля большим количеством различных валютных пар. Последний доклад "RMB Tracker" показывает, что юань на валютных рынках предпочитает в качестве "партнера" именно доллар США. По данным СВИФТ, в 2017 году в общем объеме сделок с участием юаня на валютных рынках на пару "юань – доллар США" пришлось 97,08%. Т.е. ориентация торговли Китая на доллары США однозначно показывает заинтересованность в развитии торговых отношений Китая с США и их союзниками. Крупнейшим торговым партнером КНР по-прежнему остаются США. По итогам 2017 года товарооборот двух стран составил почти 4 трлн юаней, или около 600 млрд долл.
Главной особенностью юаня на мировом валютном рынке является то, что он не относится к категории свободно конвертируемых валют (СКВ), определённый статьёй VIII Устава МВФ. Сегодня свободно конвертируемыми являются валюты, получившие статус клиринговых валют в международной платёжной системе CLS (continuous linked settlement). Включение валюты в систему CLS позволяет производить международные расчёты, минуя перерасчёт в другие валюты. Сначала таких валют было семь: доллар США; евро; британский фунт; японская иена; швейцарский франк; канадский доллар; австралийский доллар. К настоящему времени их стало восемнадцать, однако среди них нет ни китайского юаня, ни российского рубля. По многим показателям юань на сегодняшний день превосходит многие СКВ, однако наряду с валютами России, Турции, Индия и некоторых других крупных государств, относится к категории ограниченно конвертируемых валют.
В августе 2018 были впервые проведены пилотные операции типа поставки против платежа (delivery versus payment, DvP) в юанях с облигациями ряда зарубежных компаний с китайским участием, что свидетельствует о планах дальнейшего расширения использования системы CIPS для интернационализации юаня. Подключение российских банков к системе CIPS, безусловно, имеет смысл с точки зрения обеспечения бесперебойности взаиморасчётов с Китаем в случае отключения SWIFT. В конце 2015 года пилотные платежи в юанях с использованием CIPS в пользу российских компаний были осуществлены Шанхайским отделением Банка ВТБ. Не исключено, что имеет смысл подключение к системе в качестве косвенных участников российских банков, обеспечивающих приграничную торговлю. Однако полностью надеяться на систему, созданную китайцами для реализации своих собственных, а не российских, национальных интересов, нельзя.
По заявлению бывшего руководителя Банка Китая господина Жу, сделанном на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года, система PvP, запущенная в октябре 2017 года целенаправленно для развития китайско-российской торговли, оказалась невостребованной со стороны как российских, так и китайских компаний. Для российских компаний был неясен алгоритм действий и требования, предъявляемые китайским регулятором к внешнеторговым сделкам с китайскими партнёрами, китайские же компании привыкли использовать для обслуживания внешнеторговых сделок дочерние банки четырёх крупнейших китайских банков (Bank of China – «Элос», China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China) в России плюс российское представительство гонгконгского HSBC. Не устроил китайцев и волатильный курс как рубля, так и йены. Предпочтение по-прежнему отдаётся расчётам в долларах США. В марте 2018 года регуляторы Китая и России подписали ряд крупных соглашений, которые ознаменовали новый уровень финансового сотрудничества. Московская «дочка» Промышленно-торгового банка Китая (ICBC) официально начала функционировать как китайский клиринговый банк для расчетов в юанях в России. Запуск клиринговых услуг для расчетов в юанях в России, по-видимому, призван способствовать дальнейшему расширению местного делового климата и развитию финансового сотрудничества между двумя странами. Но одной из наиболее значительных мер может стать совместная организации торговли золотом. Пока же, по состоянию на середину сентября 2018 года, китайская система PvP не функционирует и не указана как инструмент бивалютных расчётов в паре юань/рубль ни сайте Валютной торговой системы Китая CFETS, ни на сайте Народного банка Китая (НБК).
В целом, учитывая уровень ликвидности, наличие необходимой инфраструктуры и независимость от монетарных властей США, юань вполне может заменить доллары США в частности во взаиморасчётах России с торговыми партнёрами в Азии, Латинской Америке, Африке, Австралии и Океании. Однако не исключено, что в последующем Китай может попытаться использовать оказываемые валютные услуги в качестве «мягкой силы» для получения соответствующих политических и экономических дивидендов от России.
Иные формы взаиморасчётов во внешней торговле
Не исключено, что в условиях деглобализации и дедолларизации появятся новые региональные наднациональные валюты типа амеро, алтына, переводного рубля времён Совета экономической взаимопомощи и т.д., исполняющие отдельные или все функции денег в совокупности. Некоторые европейские эксперты предлагают заменить евро на «резервную валютную корзину», состоящую из различных валют, представляющих ведущие мировые экономики, в том числе и Евросоюз, по образцу и подобию специальных прав заимствования Международного валютного фонда (МВФ). SDR (special drawing rights) являются резервным и платежным средством в безналичной форме, применяемым исключительно во взаиморасчётах между МВФ и странами-членами этой организации. По сути, SDR является синтетической валютой, совокупная стоимость которой определяется «корзиной» из пяти мировых резервных валют (доллар США, евро, йена, фунт стерлингов и юань), в которую каждая из них входит в чётко регламентированном процентном соотношении. Интерес к SDR в мире растет, расширяется использование SDR в международных внешнеторговых расчетах, что, по идее, может гарантировать страны от потерь вследствие колебаний валютных курсов. Однако активное применение SDR на данный момент сдерживают следующие обстоятельства: ликвидность этой условной валюты ограничена размером доли конкретной страны в уставном капитале Фонда, основной объём SDR используется для обмена опять же на доллары США, SDR – это валюта, предназначенная для межгосударственных, а не для чисто коммерческих расчётов. В перспективе в случае расширения роли и функций SDR, использования новых технологий квантовой связи и создания всемирной клиринговой системы, независимой от конкретных стран, SDR могли бы стать универсальной мировой электронной валютой, котирующейся на мировых валютных биржах. В поддержку этой идеи неоднократно высказывались эксперты ООН, Всемирного банка и МВФ, но дедолларизация мировой экономики пока не входит в планы США, а без их участия реализовать подобные планы пока не реально.
В российском же экспертном сообществе регулярно возникает идея проведения денежной реформы по образцу и подобию реформы 1922-1924 годов Г.Я. Сокольникова, легендарного наркома финансов СССР, в ходе которой была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец». Так называемый «золотой червонец» приравнивался к 10-рублёвой золотой монете царской чеканки, но на самом деле лишь 25 % его стоимости было обеспечено золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах ведущих стран мира. Однако современная мировая валютная система в корне отличается от своего аналога почти столетней давности. Сегодня любая валюта, в том числе и российский рубль, в первую очередь обеспечивается товарами, которые на нее можно приобрести. Стоимость денежных средств, обращаемых в мире, многократно превышает потенциальную стоимость добытых и ещё не добытых драгоценных металлов, поэтому вернуться к такому обеспечению денежных капиталов невозможно. Так, например, несмотря на то, что Центральный банк России является крупнейшим покупателем золота последние шесть лет, а с начала 2018 года занимает пятое место в мире, обогнав Китай, объёмы золота на балансе ЦБ (64,3 млн унций или 1909,8 тонн общей стоимостью 77,26 млрд долл. США при общем размере золотовалютных резервов России в 460,9 млрд долл. США – по состоянию на середину сентября 2018 года) не позволяют обеспечить в какой-либо серьёзной мере даже внешнеторговый оборот России, составивший в январе-августе 2018 года 445,4 млрд долларов США, не говоря уже о внутреннем товарообороте. К тому же, по данным Всемирного золотого совета, резерв золота США более чем в четыре раза превышает российские показатели - 8 133,5 тонны, т.е. почти столько же золота, сколько у трех стран, находящихся на соседних местах списка – Германии, Италии и Франции. Однако и эти запасы могут служить лишь ограниченным резервом, но не обеспечением денежного обращения или товарооборота в стране и в мире в целом.
1. Выводы и предложения
Учитывая изложенное, при реализации уже объявленного Правительством Российской Федерации плана дедолларизации экономики следует учитывать не только политические, но и экономические последствия предпринимаемых действий.
Во-первых, санкции со стороны США, направленные на предотвращение использования доллара США как платёжного средства (medium of exchange) российскими хозяйствующими субъектами, в том числе и крупнейшими банками, пока ещё не приняты и совершенно не факт, что будут приняты в заявленном виде, поскольку повлекут за собой и соответствующие репутационные риски для доллара США как мировой универсальной валюты, используемой действующей администрацией США в данном случае в политических целях.
Во-вторых, сокращение или даже полный отказ от использования доллара США во внешнеторговых платежах Российской Федерации вряд ли будет замечено США в силу того, что доля России в мировой торговле составляет всего лишь 2,2% (по данным на середину 2018 года). Между тем потери, связанные с волатильностью валютного курса рубля и национальных валют государств-партнёров, могут значительно превысить выгоды взаиморасчётов, альтернативных доллару США. Кроме того, доллар по-прежнему в обозримом будущем останется основной глобальной мерой стоимости (measure of value), определяя цену самых различных биржевых товаров и ценных бумаг, и основным средством накопления сбережений (store of value) в валютных резервах центральных банков стран по всему миру. Тем не менее это не означает, что России и её партнёрам не следует предпринимать конкретные действия, направленные на минимизацию возможных негативных последствий санкций, затрагивающих интересы российских юридических и физических лиц, связанные с наличием у них американской валюты.
В первую очередь было бы целесообразным поднять на уровне международных организаций (ООН, Всемирный банк и МВФ) и региональных объединений (АСЕАН, ШОС, ВЭФ и т.д.) вопрос о недопустимости использования администрацией США мировой универсальной валюты, которой, по сути, является доллар США для решения собственных политических задач в мире. В несколько ином ключе, но всё же вопрос об ответственности США за мировой финансовый кризис 2007-2009 годов уже ставился в ООН в 2010 году. Понятно, что воздействовать на США можно только при наличии международного понимания опасности односторонних действий США, направленных против мировой валютной системы в целом. Не исключено, что имеет смысл инициировать дискуссию о создании наднациональной мировой криптовалюты по типу SDR, предназначенной для международных торговых расчётов.
Кроме того, желательно предусмотреть целый ряд мероприятий по минимизации потенциального ущерба для Российской Федерации. В частности, было бы целесообразным ускорить работу по укреплению институтов, обеспечивающих бесперебойные платежи на территории нашей страны, в том числе и с использованием иностранных валют. В настоящее время в России уже работает система посылки финансовых сообщений (СПФС). Банк России анонсировал её как альтернативу SWIFT, которая сможет обезопасить банковскую систему России от блокировки банковских взаиморасчётов через SWIFT. По состоянию на середину 2018 . года пользователями СПФС являлись более 400 банковских организаций. Однако пока СПФС может обслуживать расчёты лишь внутри страны и существенно уступает SWIFT по функциональности. В частности, она не работает в ночное время (с 21:00 до 7:00), по праздничным и выходным дням, запрещает перевод средств за рубеж, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения, имеет достаточно жёсткие требования по безопасности. Банки стран ЕАЭС пока не имеют возможности подключиться к СПФС, хотя именно на них приходятся значительные объёмы трафика российских банков. По этим причинам многие пользователи СПФС рассматривают её как резервный канал, не прекращая работу и со SWIFT, которая по-прежнему существенно превосходит конкурента по количеству сообщений. В принципе использование СПФС в качестве альтернативы или дополнения к SWIFT позволит российским и иностранным банкам и компаниям сократить операционные издержки и обеспечить бесперебойность и безопасность рублёвых и иных трансакций на территории стран ЕАЭС. Было бы также полезным ускорить сопряжение СПФС с создающейся Европейским союзом независимой системой обеспечения торгово-экономических связей с Ираном, которую можно было бы задействовать в последующем для платежей в евро (в случае блокировки SWIFT).
Но самым главным условием долгосрочного успеха является укрепление экономики России, где рубль бы пользовался доверием как со стороны населения и всех хозяйствующих субъектов Российской Федерации, так и их зарубежных партнёров. Для этого стратегия социально-экономического развития страны должна строиться на основе как диверсификации экспорта, так и стимулировании внутреннего спроса, которые в совокупности будут способствовать росту привлекательности рубля как региональной резервной валюты хотя бы в рамках ЕАЭС на начальном этапе с последующим расширением географии его использования.