Этот аппарат хорошо знают любители римской военной истории. Но всё же некоторые детали могут быть интересны. Если «по-умному», это – «одноплечевая метательная машина торсионного типа», то есть использовала энергию скручивания.
Уже древние авторы, а за ними и остальные, не особо вникали и всю артиллерию называли «катапультами». Хотя, если точнее, катапульта мечет стрелы, в баллиста стреляет камнями. Онагр подходит под классификацию баллисты, но это самостоятельный вид «металки». Двухплечевая баллиста метала камни по направляющему желобу, а онагр – рычагом с внушительной пращёй.
Размеры онагров зависели от веса камня, «калибра». Их насчитывалось до 15, от одного килограмма до 150 кг. Иосиф Флавий в «Иудейской войне» пишет о построенном легионерами монстре при осаде Иерусалима. Он стрелял камнями весом в 163 кг на расстояние в 400 метров.
Онагр считается самой большой римской «пушкой», баллисты с направляющими такой вес не вытягивали, самое большее – 40 кг (на расстояние 100 метров). А онагр оказался самым удачным вариантом, проще по конструкции и надёжным в применении.
Штатной артиллерии римского легиона полагалось 10 баллист, по одной на когорту, но это были лёгкие баллисты, перевозились в обозе в разобранном виде. Для тяжёлых осадных тащили с собой главные элементы конструкции – крюки для пращи, жилы или конский волос для скручивающихся деталей, верёвки-канаты, всякие «железки» для крепления. На месте уже из подручного материала собиралась рама нужного размера.
Большие и огромные онагры в полевых сражениях не использовались – точно не прицелишься, темп стрельбы низкий – не позволяла динамика боя. Если только обстрелять нерешительного противника и вынудить его на атаку. Это при оборонительной тактике тяжёлой римской пехоты было логично.
Лёгкие и средние баллисты в полевых битвах применяли довольно часто. Например, об этом пишет Арриан в своей «диспозиции». Или в битве при Бедриаке-Кремоне, когда большими камнями из баллисты сметались целые ряды пехоты.
Среди «онагроведов» идут споры, была ли на рычаге «ложка». Это не исключается, хотя всё же, скорее всего, снаряд вкладывался именно в пращу. Интересно, что из-за изогнутого крюка, к которому она крепилась, онагр в некоторых источниках называют скорпионом.
Варианты происхождения названия тоже хорошо известны. Ну, вот на всякий случай. Первый вариант: при выстреле подскакивает – «лягается» как «онагр»-дикий осёл. Второй: сила удара как копытами того же осла. И третий – при взведении скрипел и визжал как животное.
Отдача крупных онагров, действительно, была сильной. Аммиан Марцеллин пишет, что удары подскакивающей машины могли расшатать крепостную стену. Поэтому под неё подкладывали тюфяки с соломой или дёрном, или строили деревянный амортизирующий помост.
Траектория выстрела онагра была настильной, это подтверждают баллистические расчёты и испытания современных реконструкций. И немного про эффективность: точное попадание мощного снаряда могло разрушить часть крепостной стены, и есть свидетельство, что однажды камнем снесло голову бойцу, и нашли её в 600-х метрах от тела.