Действующее законодательство РФ никак не регулирует нанесение татуировок, не определяет данный вид деятельности как некую профессию, не включает деятельность по нанесению татуировки в перечень лицензируемых медицинских услуг. Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. Более того, статья 44 Конституции РФ гарантирует свободу творчества. Так что в России, если подросток решит сделать себе татуировку, родители могут не суметь его остановить, а мастеру-татуировщику, который решится выполнить заказ, по сути, ничего не грозит (если только не причинен вред здоровью). Хотя в серьезных салонах подростку, скорее всего, откажут, надо понимать, что при желании он может найти место, где сможет ее сделать.
А вот в большинстве штатов Америки есть законы, которые не позволяют делать татуировки несовершеннолетним без присутствия или письменного согласия родителей. Некоторые штаты идут дальше, полностью запрещая татуировки до 18 лет или даже до 21 года.
Итак, бороться с этим мы не можем (тем более что к татуировкам часто приравнивается и пирсинг). Давайте тогда выяснять вопросы, касающиеся безопасности.
Осложнения и проблемы
Хорошая новость: частота осложнений от нанесения татуировки низкая. Единственное, что вызывает озабоченность - возможность инфицирования.
Потенциальные причины для инфекции включают загрязненные чернила для татуировки и/или иглы и плохую работу по дезинфицированию кожи, что может может привести к бактериальному загрязнению. Это бывает редко, потенциальные инфекции включают Staphylococcus aureus (т. е. стафилококковую инфекцию) или Streptococcus pyogenes (стрептококки).
Инфекции могут проявиться лишь через некоторое время (от 4 до 22 дней после нанесения татуировки). Признаки инфекции - гнойнички вдоль линий татуировки.
Нечистый метод татуажа также может передавать вирусные инфекции от патогенов через кровь, они могут включать гепатит В, гепатит С или даже ВИЧ. Однако такие проблемы в специализированных центрах не возникают; если только подросток не решил сделать татуировку втихомолку где-нибудь в подвале, об этом можно не беспокоиться. Именно поэтому лучше всего быть в курсе, если ваш подросток решит татуировку любыми силами, наперекор всему: по крайней мере, вы сможете отправить его в хороший салон, чтобы не допустить появления проблем.
Татуировки хной
Татуировки хной являются хорошей заменой традиционным татуировкам. Плюс в том, что татуировки хной не являются постоянными, это способ для подростка попробовать татуировку, не привязываясь к ней на всю жизнь. По сути, это вид традиционного вида боди-арта, который восходит к бронзовому веку на Ближнем Востоке.
Красная хна может вызвать проблемы только из-за гиперчувствительности к пигменту, что бывает крайне редко. А вот черная хна может быть причиной для беспокойства. Черной хны в природе не существует, в нее добавляют химическое вещество, татуировка выглядит более похожей на обычную.
Во время татуировки хной нет проколов кожи, поэтому нет риска заражения болезнетворными микроорганизмами. Существует, однако, небольшой риск аллергической реакции и аллергического контактного дерматита, и реакция может быть тяжелой.
В любом случае, если вы не можете переубедить подростка, чтобы он полностью отказаться от своей идеи, хна - лучший выбор, потому что это по крайней мере не на всю жизнь.
Переводилки
Если ребенка устроит этот вариант - вам повезло. Никакого риска и никаких проблем.
Предложите такую возможность: собрать дома запас переводных татуировок (вы можете выбрать и купить их вместе, выбор сегодня огромен, для мальчиков и девочек), которые ребенок сможет менять так, как ему нравится.
Да, это не постоянная картинка, "ненастоящая", однако кого-то из подростков может привлечь идея менять картинки в любой момент по своему вкусу. К тому же они цветные, многие из них очень красивы.
Последствия выбора
Неудивительно, что подростки не всегда думают о пожизненных последствиях своего выбора. Проведите с ребенком серьезное обсуждение проблемы принятия татуировок обществом. Помните о том, что многие взрослые считают, что их татуировки или пирсинг вредят их шансам получить работу. И это действительно так. Трудно представить с татуировками представителей многих уважаемых профессий. Это просто перечеркивание многих возможностей в будущем. Более того, имеет значение и выбранный рисунок: некоторые символы имеют смысл, который может вызвать серьезные проблемы.
Подросток не может понять, что когда-то станет не только взрослым, но и старым. Это сложно объяснить, но... попробуйте. Найдите фотографии старых людей, которые нелепо выглядят с татуировками, заставьте ребенка задуматься. Покажите, что потом это не всегда бывает красиво.
Если татуировка сделана...
Убедитесь, что подросток правильно заботится о татуированной области, чтобы уменьшить риск заражения. Некоторые общие рекомендации:
- держать повязку 24 часа, после этого мыть область с мылом и теплой водой
- регулярно наносить мази с антибиотиками, крем для кожи или масло (витамин Е)
- избегайте использования вазелина, втирания спирта или перекиси
- на некоторое время (минимум 2 недели, уточните в салоне, где наносили татуировку) пропустите купания, пребывания на солнце, откажитесь от гидромассажных ванн и просто длительного приема ванн
С признаками инфекции тут же обратитесь к врачу.
Плюсы и минусы
Это непростое решение - позволить подростку сделать выбор, который будет оказывать влияние всю жизнь. Хотя татуировку можно удалить, это процесс дорогостоящий и болезненный, иногда он не особенно эффективен. Поэтому нужно тщательно взвесить все "за" и "против".
Потенциальных недостатков у постоянной татуировки много, а какие плюсы? Узнайте, чем руководствуется подросток. Возможно, это желание просто не отставать от друзей?
Худшее, что может случиться - ребенок пойдет в подпольный тату-салон с сомнительным качеством работы, или попытается нанести рисунок с помощью друзей и самодельного оборудования.
Это делается только добровольно
Нанесение татуировки является правом человека. Принудительное нанесение татуировки прямо запрещено ст. 100 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. (ратифицирована СССР в 1954 г.). Это реализация права человека на личную неприкосновенность, закрепленная ст. 22 Конституции РФ. В случае принудительного нанесения татуировки действия исполнителя, в зависимости от условий совершения и наступивших последствий, могут быть квалифицированы по различным статьям УК РФ.
Источник: https://www.toybytoy.com/stuff/Tattoos-for-teenagers-Everything-you-need-to-know