После провала Похода на Москву Деникин отступал все дальше на Юг, отводя основные силы на Кавказ. Рассчитывая хотя бы на короткое время удержать Крым и сковать там части Красной Армии, он направил на Перекопский перешеек 3-й армейский корпус под командованием генерала Слащева.
Корпус Слащева насчитывал около 4 тысяч солдат, тогда как противостоять им должны были две армии красных, считавших, что основные силы Деникина отступают именно в Крым. Недостаток в живой силе Слащев мог компенсировать лишь применением нестандартной тактики. Поэтому первым шагом стал почти полный отказ от традиционной позиционной войны.
Зима 1920 года выдалась холодной, поэтому Слащев разместил свои войска в селениях южнее Перекопа, оставив на перешейке лишь небольшие подразделения. Поэтому красные, пройдя через заледеневшую степь, практически не встречая сопротивления входили на полуостров, где уничтожались фланговыми ударами 3-го корпуса.
23 января 46-я дивизия Красной Армии вновь пошла в наступление на Перекоп. Заняв Армянск, командование дивизии уже отрапортовало о взятии перешейка. Деникин, узнав об этом от союзников, уже считал Крым сданным, однако Слащев вновь нанес удар с фланга и обратил в бегство красных.
28 января 46-я дивизия, на этот раз при поддержке кавалерии, вновь перешла в атаку, однако опять была контратакована и отброшена. 5 февраля была произведена попытка пройти через замерзшее озеро Сиваш, однако результат был тот же, Слащев вновь разбил превосходящие силы красных.
Следующий месяц прошел в постоянных попытках взять Перекоп, и к 8 марта из частей 13-й и 14-й армий красных была образована ударная группировка, которая в очередной раз ринулась на штурм перешейка, но вновь оказались разбиты, при этом понеся огромные потери и оставив исходные рубежи.
В конце марта Слащев получил пополнение и попытался сам перейти в наступление, однако огневая мощь красных не позволила ему добиться успехов, и он вновь занял позиции на Перекопе.
Удержав Крым, что лидеры Белого движения считали невозможным, Слащев создал плацдарм для дальнейших действий Вооруженных сил Юга России. Именно в Крым теперь отступали остатки армии Деникина, а его оборона стала вопросом жизни и смерти в борьбе с большевиками.
Человек года – Яков Слащев
Генерал Слащев стал одним из самых известных и талантливых военачальников Белой армии. Храбро проявив себя на полях Первой мировой, он в 31 год становится полковником, а в июле 1917 года назначается командующим Московского гвардейского полка.
В декабре 1917 Слащев бежит на Дон и присоединяется к формирующейся Добровольческой армии. В мае 1918 служит начальником штаба в отряде генерала Шкуро, после чего поочередно командует Кубанской пластунской бригадой, 5-й и 4-й пехотной дивизией. 14 мая 1919 получает звание генерал-майора.
Слащев пользовался популярностью среди солдат, однако имел натянутые отношения с бароном Врангелем, который, впрочем, за заслуги дал ему право именоваться «Слащев-Крымский». Из-за множества ранений генерал страдал от невыносимых болей, из-за чего часто прибегал к морфию.
После эвакуации из Крыма Слащев проживал в Константинополе в полной нищете, осуждал действия Врангеля и его штаба. После амнистии участникам Белого движения вернулся в РСФСР, призывал своих сослуживцев последовать его примеру. После возвращения стал преподавать тактику на курсах усовершенствования командного состава «Выстрел».
11 января 1929 года Слащев был убит в своей квартире курсантом Московской пехотной школы Лазарем Коленбергом, который таким образом отомстил за брата, погибшего в Крыму из-за репрессий со стороны врангелевской администрации.
Яков Слащев стал прообразом генерала Хлудова в пьесе Булгакова «Бег», а затем и в одноименном фильме. Хлудов в исполнении Владислава Дворжецкого предстал перед зрителями жестоким и неуравновешенным, но в то же время глубоко скорбящим о той жестокой войне и мечтающим вновь вернуться на Родину.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!