Найти в Дзене
Эффект Макгаффина

За что можно полюбить и возненавидеть третий сезон “Настоящего детектива”

"Настоящий детектив" (3 сезон)
"Настоящий детектив" (3 сезон)

14 января состоялась долгожданная премьера третьего сезона культового сериала “Настоящий детектив”. Кинокритик Properm уже посмотрел первые несколько серий и рассказывает, каким получился главный драматический сериал этого месяца.

Спойлеры: нет | Рейтинг: стоит смотреть

В одну реку дважды не зайдёшь, но похоже сценариста и шоураннера “Настоящего детектива” Ника Пиццолатто это мало заботит. Иначе как объяснить, что после экспериментального и максимально не похожего на экзистенциальные похождения Раста Коула (прорывная во всех смыслах роль Мэттью МакКонахи) и Марти Харта (одна из лучших ролей в карьере Вуди Харрельсона) второго сезона автор вновь возвращает нас в бескрайнюю одноэтажную Америку и оставляет там наедине с загадочным похищением двух детей, ритуальным убийством одного из них и отнюдь не радужной историей двух напарников. Ну, на самом деле только одного из напарников, если быть совсем точным.

Обладатель Оскара за драму “Лунный свет” Махершала Али в этой истории играет детектива Уэйна Хейза, который после участия во вьетнамской войне никак не может привыкнуть к гражданской жизни. Как и его напарник Роланд Уэст, который также прошёл Вьетнам, но существует в сериале скорее не как полноценный персонаж, а как функция. На фоне оптимистичного Уэста Хейза выглядит и умнее, и не настолько депрессивнее. Да и в целом, для звезды первого “Блэйда” Стивена Дорффа эта роль вообще настоящий подарок и возможность вдохнуть новую жизнь в собственную карьеру.

"Настоящий детектив" (3 сезон)
"Настоящий детектив" (3 сезон)

Первый сезон вышел в 2014 году, когда сериалов подобных “Настоящему детективу” по глубине проработки персонажей, символичности сюжета и визуально-музыкальному ряду попросту не было. Разумеется, где-то на Netflix вовсю гремел “Карточный домик”, но такого чтобы актёры первой величины играли в сериале, да ещё и который имеет всего 8 серий, до этого не было. Стоит ли говорить, что финальный эпизод первого сезона в первые часы премьеры из-за наплыва зрителей намертво повесил сервера HBO. Далее последовал второй сезон, где при схожей формуле успеха в виде известных актёров, драматизма и безупречного аудиовизуального ряда Пиццолатто однако пошёл на некоторые эксперименты. Например, почти избавился от всякой эзотерики и расширил количество основных героев до четырёх, одним из которых была сильная женщина, как того требовали феминистки и время. Но несмотря на стильный и многослойный финал, история персонажей из городка Винчи оказалась более депрессивной и безвыходной, чем у героев из первого сезона. Поэтому зрители и критики оказались холодны к нему. Но даже тогда у “Настоящего детектива” была фора, потому что ещё не было финчеровского “Охотника за разумом”, “Американской истории преступлений” или соседствующего по каналу “Мира Дикого Запада”.

"Настоящий детектив" (2 сезон)
"Настоящий детектив" (2 сезон)

И теперь, после того, как стиминговые сервисы доказали, что имеют не только бюджеты, чтобы приглашать больших голливудских звёзд, но и способность создавать большие и интересные истории, Пиццолатто возвращается с тем же “Настоящим детективом”, который зрители полюбили ещё в 2014 году. Тут и количество героев уменьшено по сути до одного, и мистика на месте, и исчезновение детей, и педофильский заговор, уходящий корнями в Вашингтон, словом всё, что способно наполнить историю смыслами. И это работает. Смотреть за работой детективов интересно. В особенности, когда Уэст рассказывает о том, что Хейз служил в особом отряде следопытом, и тот пускается на поиски детей в одиночку, разглядывает следы от колёс и всматривается в лес.

Однако внимательный зритель с самых первых минут заметит одну странность. Автор как будто бы пытается во всём угодить поклонникам и тем, кто пришёл посмотреть сериал по рекомендации. Здесь больше не осталось места экспериментам, как во втором сезоне. Даже на первый взгляд удачная находка с тремя временными линиями (исчезновение в 1980-м, возвращение к расследованию в 1990-м и съёмки документального фильма об исчезновении в 2015-м) напоминает тот же приём из первого сезона. Сам Пиццолатто объясняет это тем, что хотел дать зрителю возможность предугадывать события, но по правде говоря ничего, кроме банальной тоски и спойлеров о расследуемом деле пока что эти перемещения во времени не приносят. Наблюдая за пожилым Хейзом становится сразу ясно к чему привело его расследование в прошлом, поэтому единственное, что может быть интересно - это его разговоры с документалистами, которые снимают фильм о тех событиях и судя по всему обладают новыми данными. Хотя возможно кому-то понравится, как Пиццолатто создаёт саспенс из известных событий, наделяя старую версию главного героя болезнью Альцгеймера и проблемами с памятью.

"Настоящий детектив" (3 сезон)
"Настоящий детектив" (3 сезон)

Но даже при всём при этом наблюдать за расследованием интересно. Сам процесс показан весьма детально: поисковые группы ищут детей, полицейские опрашивают соседей, а символичная кровавая Луна наблюдает за тем, как напарники выслеживают подозреваемых. В третьем сезоне увы нет такой мощной экранной химии, которая была между Коулом и Хартом, да и разговоры у напарников попроще: про Вьетнам, участие крыс в уничтожении человечества, расизм и время. Хочется верить, что дальше будет больше. Второй сезон тоже начинался не спеша и сквозь непробиваемую любовь к фатализму Коула и блаженной глупости Харта ближе к финалу влюблял в себя всё больше.

"Настоящий детектив" (1 сезон)
"Настоящий детектив" (1 сезон)

Третий сезон не пытается искать новых слагаемых успеха или проводить радикальных экспериментов. Вместо этого создатели концентрируются на одном герое, которого окружают коррумпированные политики, мир, приходящий в себя после войны, глуповатый, но верный напарник и любимая женщина, которая никак не может быть по-настоящему с ним рядом, потому что теперь вся его жизнь - это расследование, затянувшееся на 35 лет и (в 2015-м) хоть как-то способное поддерживать в нём жизнь.

Поэтому даже этого всего на данный момент хватает, чтобы считать “Настоящий детектив” лучшим драматическим сериалом этого сезона.