Этот коричневый вязкий материал выглядит, как грязь, но он живой! Он сделан из огненных муравьев. На латыни они называются Solenopsis invicta – «непобедимые». И не случайно.
Только что они испытали смертельную угрозу: их сгребли в ведро и медленно наполнили его водой. Но они выжили! Благодаря этим особенностями они и стали предметом исследования не зоолаборатории и не экологического центра, а технологического института.
Эти муравьи способны строить сложные структуры соединяясь своими телами. В результате получается странный материал, который можно тестировать подобно ткани или пластику.
Такими способностями муравьев наделила эволюция. Их родина – поймы рек в Южной Америке, где в сезон дождей их подземные жилища регулярно заливает дождем. Тогда они объединяются в единую структуру, защищая королеву. Они сцепляются настолько плотно, что могут плавать, пока не найдут новое место обитания.
В 1930-1940 корабли занесли огненных муравьев в Северную Америку, где они расселились по побережью.
Там они и стали предметом исследования. Ученные разработали математическую модель поведения муравьев и описали свойства материала из сцепленных муравьев, как «вязкоэластичный». Это значит, что материал ведет себя и как твердое эластичное тело (сжимается и расправляется, как пружина), и как вязкая жидкость (растекается).
Также, по непонятным причинам, муравьи строят башни после наводнений. Возможно это позволяет им сохранить сухое пространство внутри. Капли воды скатываются по стенкам такой башни, не попадая вовнутрь.
Их тела образуют на столько плотное сплетение, что даже пузырьки воздуха не могут его покинуть. Под водой муравьи могут использовать этот воздух. Это и позволяет им плавать.
Еще одна удивительная особенность муравьиного сообщества – децентрализованность. У них нет лидера, управляющего строительством таких сложный конструкций. Исследователи надеются, что эта технология может стать основой для организации действий модульных роботов в будущем.
Смотрите другие научно-популярные публикации на канале. Ставьте лайк и подписывайтесь!