Найти тему

"Гусарская баллада": правда и вымысел.

Фильм «Гусарская баллада» один из тех шедевров, которые помимо профессионального признания заслужили еще и поистине любовь. Кроме того есть у него и еще одно качество, которые сегодня многие считают спорным.

Несмотря на большое обилие фильмов на тему войны 1812 года именно «Гусарская баллада» для массового зрителя является тем явлением по которому воспринимаются те грозные события с которыми Россия столкнулась чуть более 200 лет назад.

Сегодня мы попробуем разобраться в какой части знаменитую картину Рязанова можно считать исторической, а в какой просто вымыслом художника.

Начало войны в фильме

Внимания всех, прошу я, господа. На родину надвинулась беда. Гроза военная покрыла наше небо. Двенадцатого в день форсировали Неман Нежданно Бонапартовы войска- произносит некий генерал в одной из первых сцен фильма. Нужно сказать, что здесь все показано предельно точно.

Действительно 12 июня 1812 года(по старому стилю) Наполеон без всякого объявления войны( как впоследствии поступит и Гитлер грозным летом 1941 года) вторгся в пределы России.

Многие начало этого военного конфликта и с точки зрения истории тоже связано с балом.

Самому императору Александру Первому как и многим российским военным офицерам стало известно о вторжении франузоов во время бала в Риге.

Первым ощущением после этого ошеломляющего известия разумеется была растерянность.

Всегдашняя сдержанность не изменила лишь нордическому характеру Барклая-Де Толли. Он заявил императору, что немедленно едет к армии и без дальнейших разговоров покинул высокое собрание.

Так началась война 1812 года.

Образ гусара в фильме в контексте изображения поручика Ржевского актером Юрием Яковлевым.

Логично, что гусары, исходя хотя бы из названия картины играют в фильме одну из ключевых ролей. Представляется интересным сделать попытку ответить на вопрос, насколько достоверен их образ в данном кинофильме.

Юрий
Юрий

В основном он построен на типичных представлениях об этих людях в народном сознании.

На экране гусары гуляют, выпивают, любят женщин, перед всеми похваляются и разве что не любуются собою в зеркале как активно критикуемые ими же самими жеманницы.

-3

Разумеется, истины в таком ракурсе присутствует крайне мало. Начнем с того, что предаваться различным эпикурейским удовольствиям во время военных действий гусары просто не могли физически.

В любой момент неприятель мог напомнить о себе неприятель и неизменные гульбища Ржевского в окружении товарищей-сослуживцев кончились бы крайне плачевно.

К тому же превращать храбрых и бесстрашных военных только лишь в гуляк и пьяниц крайне неверно.

Гусары были элитой российской армии для которых лучше было пустить себе пулю в лоб чем струсить.

Конным удальцам приходилось выполнять самые трудные задачи на самых тяжелых участках сражений и они массво гибли редко доживая даже до 30 лет.

Согласитесь в основном это очень далеко от того, показано в фильме.

Кто был прототипом Луизы Жермон?

Одним из самых ярких персонажей картины стала французская певица Луиза Жермон, сыгранная звездной российской оперетты Татьяной Шмыгой.

Луиза Жермон в фильме "Гусарская баллада"
Луиза Жермон в фильме "Гусарская баллада"

Прототипом героини стала актриса Луиза Фюзи, приехавшая в Россию еще в начале 19 в, Будучи участницей труппы Московского городского театра. Она достигла вершины своей актерской карьеры. Судя по некоторым данным, после печально известного пожара Москвы солдаты Наполеона во время отступления прихватили с собой и красавицу-землячку, а благополучно выбраться из охваченного огнем города ей помог сам Александр Бенкендорф с которым девушка, состояла в романтических отношениях

Как комедиант сумел стать лучшим Кутузовым советского кинематографа?

-5

С самого начала судьба роли Кутузова в фильме «Гусарская баллада» складывалась крайне непросто.

Изначально Рязанов пригласил Ильинского на роль Кутузова, так как тот был хорошо знаком ему по роли Огурцова в знаменитой «Карнавальной ночи».

Такой выбор резко не одобрила тогдашний министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева.

министр культуры СССР Екатерина Фурцева 1960-1974гг.
министр культуры СССР Екатерина Фурцева 1960-1974гг.

По ее мнению Игорь Ильменский был прежде всего мастером комедийного жанра и Кутузов в его исполнении получился комическим персонажем, что грубо оскорбляет образ великого полководца.

Впрочем, немногим позже вышла статья зятя Никиты Хрущева Алексея Аджубея в которой отмечалась удачная работа Ильинского над ролью Кутузова и Фурцева моментально сняла свои претензии.

Сейчас спустя несколько десятков лет после премьеры фильма можно утверждать, что Кутузов Ильинского получился наиболее очеловеченным из тех что появлялись на отечественном экране.

Игорю Владимировичу удалось отойти от той плакатности, которая неизменно сопровождала фигуру Кутузова в кино и литературе.

У него он получился не ожившим гранитным памятником, а живым человеком, которому свойственны самые разные черты характеры, причем многое из сделанного актером хорошо согласуется с воспоминаниями о полководце его современников.

Он одновременно мог быть добрым и принципиальным жестким и мягким неуступчивым и демократичным. Все зависело от обстоятельств, в которые его ставила судьба.

Даже сцена, где обескураженным плачем Шурочки фельдмаршал вытирает ей слезы, тоже имеет исторический контекст.

Михаил Илларионович сам был отцом четырех дочерей и конечно то, что в конечном итоге он отнесся к ней по- человечески имело и такую причину.

Кто такой адъютант Балмашов?

-7

Как известно, главный подвиг Шурочки Азаровой за который она получила георгиевский крест из рук самого фельдмаршала состоял в том, что ей удалось спасти из вражеских рук самого императорского адъютанта графа Балмашова. Кем же мог быть этот человек с точки зрения истории?

Скорее всего, имеется ввиду один из ближайших сподвижников Александра. Первого граф Аракчеев.

Алексей Аракчеев
Алексей Аракчеев

Он, как известно был человеком крутого нрава, но всю жизнь боготворил военное дело и умел по достоинству оценить храбрость солдата, что и показал настояв на том, чтобы спасшего его жизнь офицера представили к награде, невзирая на допущенные им провинности.

Примерно, в какое время разворачиваются основные события фильма?

-9

Основные события картины разворачиваются зимой 1812 года. По всей видимости речь идет о последних днях «московского сидения» Наполеона и широкой активизации партизанского движения в борьбе с интервентами. Не случайно много экранного времени уделено быту и местечковым военным операциям партизанского отряда замом начальника, которого является поручик Ржевский. Ну, а финальную песню герои поют по всей видимости уже идя в контрнаступление вслед за покидающей Россию армией французов .

Вот такой у нас получился рассказ об особенностях любимого несколькими поколениями зрителей фильма «Гусарская баллада».