Кто управляет нашей погодой?
От преклонения к покорению
Перун, Зевс, Юпитер и еще целый сонм всевозможных древних духов грома и молний – в далекой древности люди всегда обожествляли величественные и разрушительные природные явления, природу которых не понимали. И хотя в настоящее время никто уже не говорит о гневе богов, молнии все же остаются малоизученным явлением, ведь по сути своей они случайны.
Однако человечество уже давно одержимо идеей "поработить" грозное природное явление и не просто понять его сущность, но и научиться управлять. Все началось еще с Бенджамина Франклина (да-да, того самого, который изображен на стодолларовой купюре США), который известен не только тем, что являлся одним из отцов-основателей Америки и даже стал первым иностранцем в составе Российской академии наук, но и тем, что создал громоотвод. Заинтересовавшись молниями, Франклин использовал для опытов воздушных змеев с шелковыми нитями.
Точно так же и сейчас ученые запускают небольшие ракеты с присоединенными тончайшими медными проволочками – они выступают в роли своеобразной "связи" между небом и поверхностью земли, а также нужны для провоцирования разряда. Такой способ весьма трудоемкий и недешевый, поэтому с семидесятых годов прошлого века для вызова молний пытаются применять лазер.
Как управлять погодой?
Прошло 40 лет безуспешных испытаний, в ходе которых выяснилось, что лазерное излучение приводит к появлению раскаленной плазмы, которая препятствует дальнейшему распространению импульса и созданию токопроводящего канала.
И вот, вуаля – без заклинаний и плясок с бубном ученым удалось "вызвать" одно из самых грозных природных явлений – причиной тому стали лазерные импульсы. Задумка удалась именно благодаря малой продолжительности импульсов, за счет чего удалось получить менее раскаленную и сконцентрированную плазму.
Эксперимент провели на Лысой горе в США. Группа французских ученых во главе с Джеромом Каспаряном смогли вызвать настоящий геошторм, спровоцировав появление молний в нижних облаках.
И хотя пока не удалось создать полномасштабный разряд между землей и небом, в виду небольшого срока жизни и малой длины лазерных каналов, ученые довольствуются и этим достижением, причем разработки в этом направлении продолжаются: ведутся работы не только по созданию более "долгоиграющих" каналов, но и в сфере создания мобильной лазерной установки для вызова молний.
О применении разработки в быту и военных целях пока умалчивается.
Возможно, Вам будет интересно:
Интернет станет в 100 раз быстрей