Найти в Дзене

«…И псари взяли и убили его…» Отражение казней по повелению Ивана Грозного в Лицевом Летописном Своде. Ч 4.

Летописи зафиксировали, что через неделю после высылки Федора Воронцова в Кострому Иван IV отправляется на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, а оттуда едет в Волоколамск и Можайск. Казалось бы, вполне «плановая» поездка. Но, вернувшись из нее, великий князь предпринимает решительный шаг по усмирению Шуйских – он приказывает казнить князя Андрея. Как предполагает Б.Н. Флоря, в поездке тринадцатилетнего Ивана IV сопровождали некие влиятельные люди, подтолкнувшие будущего царя к этому шагу.

Жестокая расправа с Андреем Шуйским произошла 29 декабря 1543 года. Произошла смена боярских группировок. И Воронцовы стали играть не последнюю роль в обновленном составе. К началу 1544 года Федор Семенович Воронцов получает сан боярина. Для полного освобождения от боярской опеки потребуется время, которое великий князь проведет в увеселениях и развлечениях, порой необычайно жестоких.

-2

Той же зимой (1543 г.) 29-го декабря князь великий Иван Васильевич всея Руси не смог терпеть того, что бояре бесчиние и самовольство творят без великого князя веления, своим советом и единомышленных своих советников многие убийства сотворили своим хотением (и перед государем многие бесчестия учинили), и многие неправды земле учинили во время государевой молодости, и великий государь велел схватить первосоветника их князя Андрея Шуйского и велел его предать псарям.

-3

И псари взяли и убили его, волоча к тюрьмам, против ворот Ризположенских в городе.

Читайте также:

«И боярина его князя Федора в той тягости не стало…»

«… и нагого положили на плаху, и повелели его убить…»

«…и хотели его убить по велению государя…»