Найти в Дзене
Finigram

ЦБ возобновил закупки валюты впервые с сентября

Что происходит. Сегодня, 15 января, Банк России возобновляет закупку валюты для Минфина. Этого требует «бюджетное правило», в рамках которого нефтегазовые доходы при цене барреля Brent выше $40 переводятся из рублей в валюту и прячутся в «кубышку» государства. Закупок не было с конца сентября, и сейчас можно было ждать стремительного удешевления российской валюты. Закупки стартовали в 11:00 мск, и за три часа рубль, наоборот, укрепился к доллару на 1 копейку. Что же произошло?

Что это значит. Еще 11 января пресс-служба Минфина сообщила, что на ближайшие недели план по скупке валюты — 15,6 млрд рублей ежедневно. Для сравнения, вчера, 14 января, объем сделок на МосБирже только по паре доллар-рубль с расчетами «завтра» достиг 158 млрд рублей. Скачка валютного курса даже на поминутном графике ждать и не следовало, ведь ЦБ старается распределять свои закупки, чтобы исключить резкого влияния на котировки, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. Кроме того именно в январе, добавляет он, в России обычно фиксируется максимальное превышение экспорта над импортом, что поддерживает рубль.

Зачем мне это знать. Четыре месяца назад ЦБ приостановил закупки валюты, чтобы стабилизировать курс рубля после августовского падения, и это удалось. Сейчас их возобновление не значит, что российская валюта продолжит неуклонно дешеветь, уверен Романчук. По его мнению, не менее важными для рубля остаются внешние факторы: курс доллара к основным валютам, котировки нефти, ожидание новых санкций против России. Так что ближайшие месяцы продолжаем следить за международной политикой.

Георгий Макаренко

Читайте также

Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
Что меняется в личных финансах с 1 января

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.