Найти тему
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Муравьи придумали это раньше людей. Чудо инженерии

С виду муравьиные жилища похожи на бугорки из веточек и палочек, но внутри все совсем иначе.

Удивительно, что муравейник сочетает в себе высокую прочность, удобную систему ходов и исключительно эффективные системы вентиляции и отопления. Выглядит все это просто как набор тоннелей и полостей, однако не все так просто.

Один из возможных вариантов строения муравейника
Один из возможных вариантов строения муравейника

Иголки и ветки – это верхний защитный слой. Входы одновременно служат и вентиляционными каналами. «Солярий» находится на самой верхушке, следовательно под солнцем это место прогревается. Весной муравьи забегают туда погреться и, наверное, поболтать о своем, о муравьином.

-3

В зимовальной камере муравьи пережидают зиму в полуспячке. Любопытно, что камера часто находится в середине муравейника. Ходы вокруг нее устроены так, чтобы внутри круглый год сохранялась одна и та же температура. С термодинамикой у муравьев вообще все в порядке)

«Коровник» – это своего рода небольшая ферма, где муравьи держат тлю. В хлебном амбаре муравьи хранят зерна, а в мясной кладовке – свою добычу, например, гусениц или пчел. «Детский сад» – это место, где рабочие муравьи ухаживают за личинками, куколками и яйцами, которых рождает матка. В камере матки тусуется сама матка, за ней тоже ухаживают рабочие муравьи.

Вентиляция, отопление, кондиционирование. Муравьи могут всё

Инженерия и строительство – это точно про муравьев. То, как они организовали внутри своего жилища инженерные системы просто поражает. Множество полостей соединены между собой каналами таким образом, что воздух постоянно и равномерно циркулирует внутри муравейника.

-4

Внутри муравейника поддерживается постоянная комфортная температура – около 25-29 °C. Чтобы этого достичь, рабочие муравьи переносят веточки и иголки с нижних слоев на поверхность, где они проветриваются и высушиваются. В то же время иголки и веточки с «кровли» они уносят вглубь муравейника. Отличный пример принудительной вентиляции в живой природе)

Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ant_hill_poland.jpg?uselang=ru
Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ant_hill_poland.jpg?uselang=ru

Также в жаркие дни муравьи открывают специальные «испаряющие» камеры, в результате чего внутри становится прохладнее. За ночь, пока испаряется влага, внутри жилища создается небольшой туман, служащий затем дополнительной теплоизоляцией. Таким образом снаружи муравейник защищен от влаги, ветра и холода, а внутри создается благоприятный климат.

И вот, что получается в итоге:

1. Постоянная вентиляция и проветривание всех «помещений» и «коридоров»

2. Поддержание одной температуры в середине муравейника

3. Обогрев в холодные дни

4. В особо жаркие дни усиленное кондиционирование

Вот кому-кому, а муравьям-то точно не нужны ни кондиционеры, ни бризеры, ни рекуператоры. А вот людям умная приточно-вытяжная вентиляция порой просто необходима!

***

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал :)

Наука
7 млн интересуются