История названия долины
Еще в далеком 1848 году неподалеку от современного американского города Сакраменто (штат Калифорния) люди первый раз нашли золото.
Днем, 25 декабря 1849 года группа людей, отделившаяся от основного каравана, который состоял из 100 телег и идущего из города Солт-Лейк-Сити на юго-запад, подошла к неизвестной долине, которую немного позднее стали называть Долиной Смерти.
Они на свой страх и риск решили перейти эту межгорную впадину, раскаленную от палящего солнца, которая расположилась на общей границе двух штатов — Невады и Калифорнии, надеявшихся немного сократить свой длинный путь.
Люди разделились между собой и организовали несколько групп. Каждая группа пошла сама по себе.
Небольшая группа с женщинами и детьми, сделала попытку выйти из долины сквозь горы, держа курс на запад, но она оказалась безуспешной.
Уставшие и изголодавшиеся люди после изнурительного путешествия разбили свой лагерь возле маленького родника около городка, называемого сейчас Фернис-Крик.
Отдохнув, они двинулись дальше и нашли после некоторого времени водоем, названный потом Колодец Бенетта. Оттуда двое молодых парней — Уильям и Джон пошли за помощью, а группа осталась их ждать.
После 2 недель ходьбы Джон и Уильям попали в долину Сан-Фернандо, которая была расположена на севере от Лос-Анджелеса. Здесь они запаслись всем необходимым и тут же двинулись обратно в путь.
Спустя 25 дней парни вернулись в свой лагерь, но они здесь не увидели никого в живых. Мэнли сделал выстрел из своего ружья, и из-под тележки показался один мужчина. За ним появились и все остальные. Громко радуясь, они не в состоянии были сказать ни единого слова.
Благодаря Роджерсу и Мэнли, выжили все из группы. Только лишь один человек погиб. Он, покинув лагерь, решил перейти долину один. Поговаривают, что когда эта группа уходила из долины, одна женщина повернулась и сказала напоследок: «Прощай, Долина Смерти«. И так появилось название этого места.
Основные сведения
Самая высокая зафиксированная температура в долине составляла 57 градусов Цельсия, неподалеку Фернис-Крика, максимальная температура поверхности грунта однажды достигала 94 градусов(!), всего на 6 градусов ниже температуры кипения воды.
Осадков в Долине Смерти практически не бывает: в среднем до 50 миллиметров, иногда бывают годы совершенно без дождей.
Также это самая низкая точка Западного полушария. Ее величина -86 метров ниже уровня моря. Она находится в долине близ небольшого соленого озера Бэдуотер. В 140 километрах от долины находится гора Уитни — высшая точка США (без Аляски). Ее высота — 4 419 метров.
История освоения месторождений
Там же добытчики нашли серебро, свинец и медь. Спустя небольшое время по всей долине начали возникать многочисленные шахтерские поселки.
Но постепенно запасы руды начали истощаться, и все эти поселки стали превращаться в города-призраки.
Все кардинально изменилось в 1880 году с обнаружением нового полезного ископаемого — буры. Это белое кристаллическое вещество, которое широко используют при производстве мыла и некоторых других продуктов. Тот период был самым ярким и насыщенным в истории Долины Смерти.
Вплоть до 1888 года буру массово перевозили в город Мохаве, который находился на расстоянии около 270 километров от рудников огромными караванами. Ежегодно с июня по сентябрь это движение на время прекращалось, так как было жарко настолько, что в таких невыносимых условиях не могли работать ни животные, ни люди.
Долину Смерти в 1933 году была объявлена памятником природы. Ее площадь все время расширялась. Сейчас общая площадь составляет примерно 1,3 миллиона гектаров. В 1994 году долина стала Национальным парком «Долина Смерти».
Многообразие жизни в Долине Смерти
Часть из них из-за жары ведет ночной способ жизни, для некоторых она стала постоянным домом, несмотря на трудные природные условия.
Самое большое здешнее животное — это снежный баран. Периодически он спускается вниз в долину с окружающих гор.
Также здесь обитают летучие мыши, барсуки, койоты, рыси, кенгуровые крысы, дикобразы, степные кролики, змеи, дикие ослы, ящерицы, пумы, скунсы, пустынные черепахи. Достаточно много пернатых: это ястребы, цапли, грифы, перепела, вороны, лисухи, песочники и множество других.
Кенгуровые крысы являются самыми живучими и выносливыми обитателями долины. Они способны прожить без воды всю жизнь (!). В почках крыс, приспособившись к жаркому и сухому климату, моча в 5 раз концентрированней человеческой. Эти грызуны укрываются от невыносимой жары в маленьких норках, выбираясь оттуда только с приходом ночи.
Здесь растет более 1000 (!) видов разных растений. Индейцы шошоны, которые населяли эти места на протяжении сотен лет, использовали их в качестве пищи и для приготовления всякой домашней утвари. Есть одна местная поговорка: «Если знаешь, что ищешь, в Долине Смерти можно найти много чего съедобного». В настоящее время в долине, в окрестностях Фёрнес-Крик, живет индейское племя Тимбиша.
Период расцвета долины
2004—2005 года были рекордными в долине по количеству осадков. Тогда их выпало в 3 раза выше нормы. Долина в то время сразу расцвела. 50 видов цветов — сирень, примула, орхидея, дельфиниум, мак, вербена, подсолнух вмиг изменили долину. Разнообразие и изобилие цветков растений привлекли много пчел. По этой причине в период обильного цветения отовсюду слышится непрекращающееся жужжание, которое издают тысячи насекомых.
Людям, желающим побывать в этой экстремальной долине, рекомендуется взять с собой надежный и выносливый транспорт и самое главное — много воды. И обязательно фотоаппарат, чтоб зафиксировать всю красоту долины в период ее обильного цветения.
Рыба в пустыне
На зиму эта небольшая, 6 см в длину рыбка, покрытая серебристой чешуей, зарывается в дно водоемов и входит в спячку.
С приходом весны, когда вода начинает понемногу прогреваться под теплыми лучами солнца, она оживает.
Одновременно они начинают активно размножаться. У самцов меняется окраска чешуи на сине-радужную. Летом палящее солнце полностью высушивает практически все водоемы, и рыба почти вся гибнет. Выжившим рыбкам приходится жить в соленой воде, ее температура иногда поднимается до 44 градусов Цельсия.
Движущиеся камни
Камни весом до нескольких сотен килограммов медленно двигаются по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя, оставляя за собой следы, которые сохраняются три и даже четыре года. Это происходит всего один раз 2-3 года.
Много лет все это приписывалось сверхъестественным силам и считалось аномальной зоной. Изучение этого геологического феномена началось в 1948 году геологами Джимом Макалистером и Алленом Агню.
Тогда и прозвучала первоначальная и наиболее вероятная версия, объясняющая движение камней по глинистому дну озера — воздействие льда.
В последующие годы и до нашего времени было еще много исследований и наблюдений, но ответа на вопрос — почему же двигаются камни, не было ни у кого.
Они установили на камни навигационные датчики и окружили их фотокамерами.
Камни двигаются по очень большим, в несколько десятков метров, но очень тонким участкам льда (3-6 мм), которые появляются морозными ночами, под воздействием ветра и подледного течения.
https://xroniki-nauki.ru/neobyasnimoe/dolina-smerti