Размер пособия не способствует желанию гражданина идти в Центр занятости населения(далее ЦЗН). Он остается неизменным с 2010 года и будет таковым, минимум до 2020:
- минимальный 850 рублей;
- максимальный 4900 рублей.
Фактически, он ниже прожиточного минимума в любом регионе.
Понятно, что государство не должно стимулировать «лоботрясов», но зачем содержать такое количество чиновников? В одном только центральном аппарате 7 управлений и 39 отделов! А вы видели их региональные офисы? – не уступают по отделке среднему банку. Интересно, они там минимальную зарплату получают?
Нечего считать чужие деньги, скажете вы. Конечно, только деньги-то наши-ЦЗН финансируется за счет бюджета, который формируется, в том числе, из НДФЛ(налог на доходы физических лиц).
И все бы ничего, если со всего этого аппарата был толк. Сколько человек реально трудоустроено и переквалифицировано этой структурой в 2018 году? Я не смог найти такой информации. Думаю, если бы цифрами можно было бы гордится, они бы были закреплены на первой странице официального сайта. Если я ошибаюсь, укажите пожалуйста в комментариях где их можно найти и я заберу свои слова обратно.
Что бы тебя поставили на учет в ЦЗН (именно оттуда «черпает» данные по безработице Роструд) необходимо предоставить несколько документов.
Трудовая книжка (если гражданин ранее был официально трудоустроен), здесь проблем не возникает у большинства. Но... если тебя уволили по "виновным" статьям - ни пособия, ни реальной помощи можно не ждать. Граждан таких у нас хватает, в ЦЗН они не идут, следовательно выпадают из статистики. Если прийти в ЦЗН более чем через год, то "автоматом" попадаешь на минимальное пособие, а этих денег многим не хватит даже на проезды в общественном транспорте, связанные с постановкой и пребыванием на этом "учёте".
Паспорт. Бомжи, коих тоже у нас хватает, вне статистики. Кроме этого, в ЦЗН можно обратится только по месту постоянной прописки. Молодежь, самая активная часть населения, не редко живет не там где прописана.
Документ об имеющемся образовании (если он выдан за рубежом, то потребуется нотариально удостоверенный перевод). Этот документ, по моему мнению - формальность. Несколько лет назад, когда автор имел печальный опыт посещения ЦЗН(после переезда на новое место жительства), этот документ ему не пригодился. Красный диплом о высшем техническом образовании и опыт работы не помог мне не то что устроится по специальности, но и получить хоть какое-то более-менее приличное предложение. В итоге устроился по специальности, только благодаря "знакомству". Да и по отзывам знакомых, гораздо реальнее найти подходящую работу через крупные кадровые агентства, но за это придется заплатить порой немалые деньги.
Пенсионное свидетельство, выданное в ПФР и свидетельство налоговой инспекции об ИНН есть у тех, у кого есть паспорт.
Справка о средней зарплате с последнего места официального трудоустройства (не требуется гражданам, не имевшим работы). Здесь тоже таится "загвоздка" для многих, ведь размер и так небольшого пособия зависит от того, сколько вы получали до этого. А многие работодатели и по сей день платят "серую" зарплату.
Для инвалидов, сохраняющих частичную трудоспособность, — программа реабилитации с рекомендациями о возможном труде. Это вообще - шик. Без комментариев.
И что мы получаем в "сухом" остатке? Чиновники рапортуют о неуклонном снижении безработицы и заработной платы. Практически наблюдается рост первой и "заморозка" второй при постоянном росте цен.
Предыдущая статья:"Что общего между Донецком и Петропавловском-Камчатским? "
Читайте другие статьи на канале Злобный Купидон