Название «пчелы» (лат. Anthophila) характеризует целую группу (секцию) организмов, входящую в состав надсемейства Apoidea отряда перепончатокрылых (лат. Hymenoptera). Секция эта включает семь семейств, одним из которых является семейство настоящих пчел (лат. Apidae). Именно к этому семейству относятся медоносные пчелы (лат. Apis mellifera L.), о которых пойдет речь в данной статье. Распространившись почти по всему земному шару, представители медоносных пчел стали играть немаловажную роль в научной и практической деятельности человека. Изучение их привлекает умы физиологов, энтомологов, этологов, а также специалистов агропромышленного комплекса. Интересны они и для людей, использующих продукты пчеловодства в повседневной жизни.
В данной статье будут рассмотрены некоторые удивительные особенности, присущие медоносным пчелам. Многие из них не имеют аналогов среди животного мира.
Особенности строения, развития и организации
Медоносные пчелы относятся к общественным насекомым, живущим группами. Для этого типа пчел свойственно образование семей, каждая из которых состоит из сотен трутней (мужских особей), нескольких десятков тысяч неплодных самок (рабочих особей) и одной пчелиной матки, оставляющей потомство и способной отложить до 2000 яиц в сутки. Члены одной семьи отличаются по строению (см. фото) и выполняемым функциям, однако все особи взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.
Структура пчелиной семьи и характеристика входящих в нее особей
Состав пчелиной семьи может меняться в течение года, что определяется главным образом климатическими условиями и наличием пыльцы и нектара (питания) в разные периоды.
Живут медоносные пчелы в гнезде, которое располагается в построенном человеком улье. Для складывания запасов корма и выращивания расплода они используют соты, которые делают с помощью выделяемого ими самими воска. Нектар и пыльцу медоносные пчелы собирают только в благоприятный для цветения медоносных растений период, в это же время они откладывают и запасы корма, которые необходимы им для существования. Пик активности приходится на период массового цветения медоносов, в другое же время работа пчел по сбору питания уменьшается.
Стадии развития медоносных пчел
Онтогенез (индивидуальное развитие организма) пчел включает две фазы: эмбриональную и постэмбриональную. Каждая из них подразделяется на несколько стадий (этапов), которые различаются по своей продолжительности (табл. 1).
Эмбриональный этап включает все процессы, происходящие внутри яйца, и длится около 3 дней. Одноклеточное яйцо в результате происходящих преобразований становится полноценным многоклеточным организмом – личинкой. Личинка впоследствии освобождается от зародышевых оболочек и хориона (вторичной оболочки яйца) и выходит наружу.
После вылупления личинки наступает фаза постэмбрионального развития пчелы, сопровождающаяся полным метаморфозом (превращением). Полный тип метаморфоза характеризуется наличием промежуточной стадии – куколки, в которую превращается личинка.
Стадия куколки завершается сбрасыванием шкурки и появлением практически сформировавшейся пчелы, которая отличается от зрелой более мягким хитиновым покровом и наличием множества волосков на теле. В наиболее общих чертах строение медоносной пчелы представлено на рисунке.
Органы движения. Движение медоносных пчел осуществляется при помощи трех пар ножек (передней, средней и задней), а также двух пар крыльев (передней и задней).
Органы чувств. У медоносных пчел хорошо развито зрение, оно представлено двумя сложными, или фасеточными, глазами и тремя простыми. Хуже развиты органы обоняния, вкуса, слуха и осязания.
Защита от врагов. Для защиты матка и рабочие пчелы используют жало, которое входит в состав жалоносного аппарата, располагающегося в камере жала в последнем сегменте брюшка.
Классификация медоносных пчел
По сей день спорным считается вопрос о количестве входящих в род медоносных пчел (лат. Apis) видов (в разное время ученые выделяли от 6 до 24 видов). На настоящий момент молекулярные данные показывают наличие 10-11 видов рода Apis, одним из которых является Apis mellifera L. (медоносные пчелы).
Выделяют несколько пород (рас) медоносной пчелы (Apis mellifera L.), которые отличаются по своим биологическим и морфологическим характеристикам.
Одними из наиболее известных являются породы:
- итальянская;
- украинская степная;
- бакфаст;
- серая горная кавказская;
- карпатская;
- среднерусская.
Сравнительная характеристика пород медоносных пчел представлена в таблице 2.
Дикие медоносные пчелы
Помимо домашних медоносных пчел существуют и дикие, которые отличаются своей морфологией и биологией. Они более работоспособны, выносливы и зимостойки, обладают очень агрессивным характером. Качество производимого ими меда, получившего название «бортевой» (от слова «борть» - дупло дерева, в котором живут дикие пчелы) также отличается. По сравнению с медом, полученным от домашних пчел, бортевой мед обладает большими полезными свойствами, поскольку успевает полностью созреть.
С каждым годом количество диких медоносных пчел уменьшается, что обусловлено, в первую очередь, антропогенными факторами, оказывающими негативное влияние на жизнь пчел.
Можно ли определить, какая из пчел является наиболее медоносной?
К сожалению, выяснить, какая порода пчел является наиболее медоносной, не представляется возможным, поскольку существует множество факторов, влияющих на количество получаемого меда (климатические условия, активность пчеломатки и др.).
Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/porody-i-vidy/medonosnaya-pchela