Найти тему
История 2.021 ☑️

Древний Египет. Государство в долине Нила

Вот уже много веков древнее государство Египет своими загадками волнует и будоражит умы писателей, поэтов, историков и археологов. И действительно, когда речь заходит о великих цивилизациях прошлого, первым невольно вспоминается Древний Египет. Огромен масштаб оставленных им памятников: исполинские пирамиды, рядом с которыми человек кажется ничтожной пылинкой, пустой и мрачный «город мертвых», невозмутимый Сфинкс, с загадочной полуулыбкой взирающий в глубь времен.

Источник: http://s01.riotpixels.net/data/72/05/7205b3fd-f092-42fa-b9d5-ed28e5a4aacd.jpg/screenshot.immortal-cities-children-of-the-nile.1024x768.2004-08-27.3.jpg
Источник: http://s01.riotpixels.net/data/72/05/7205b3fd-f092-42fa-b9d5-ed28e5a4aacd.jpg/screenshot.immortal-cities-children-of-the-nile.1024x768.2004-08-27.3.jpg

Учёные до сих пор спорят, что называть «колыбелью цивилизаций» – Древний Египет или Шумер, какое из этих государств образовалось раньше.

Читайте также: Стив Джобс против "Битлз": яблоки, которые изменили историю мира

Селиться на берегах Нила люди начали в пятом тысячелетии до н. э. Приходили они туда разрозненными племенами из пустыни Сахары. Когда-то климат там был гораздо мягче, чем в наши дни, и на месте теперешних безжизненных пустынь простиралась богатая дичью саванна. Однако потом на нее повела наступление жестокая засуха. Климат начал меняться, и жителям тех мест пришлось искать новые земли.

Источник: https://supercurioso.com/wp-content/uploads/2017/12/como-era-vivir-en-el-antiguo-egipto-vida.jpg
Источник: https://supercurioso.com/wp-content/uploads/2017/12/como-era-vivir-en-el-antiguo-egipto-vida.jpg

Долина Нила долго оставалась пустынной и необитаемой. Непроходимые болота, опасные хищники и ядовитые змеи, кишащие в реке крокодилы, тучи надоедливого гнуса и мошки – все это до поры до времени отпугивало от нее людей. Однако существовало одно очень важное достоинство – со временем это стало залогом процветания и возвышения Египта. Почва там была необычайно плодородна. При умелой обработке она способна давать богатейшие урожаи, практически не требуя никаких дополнительных удобрений.

Источник: https://raskopkivostok.mirtesen.ru/blog/43390808291/Byit-egiptyan
Источник: https://raskopkivostok.mirtesen.ru/blog/43390808291/Byit-egiptyan

В чем же секрет такого неиссякаемого плодородия? О нем позаботилась сама природа. Несмотря на жару, способную иссушить любую почву, воды Нила ежегодно воскрешают страну. Они дарят ей не только влагу, но и тучные наносы ила – именно благодаря ему египетская земля так щедра и богата. Причина этому – две реки, которые сливаются за 2 тысячи километров от первых порогов на границе Египта и образуют Нил. Одна из них –Голубой Нил – вытекает из высокогорного озера Тана в Эфиопии. Вторая –Белый Нил – плавно несёт свои воды из Центральной Африки.

В конце весны, когда в горах тают снега, а в Центральной Африке стоит сезон дождей, воды Нила так обогащают­ся минеральными и органическими веществами, что становятся бурыми. К середине июля разлив добирается до Египта и постепенно охватывает всю страну. В стоячей воде частицы ила осаждаются на залитую землю и питают ее. Лишь к середине ноября река вновь входит в свои берега, а земля вновь готова плодоносить. Черная («кемет») – так называли египтяне свою страну, подчеркивая ее плодородие.

Источник: https://mtdata.ru/u30/photo846B/20805880174-0/original.jpg
Источник: https://mtdata.ru/u30/photo846B/20805880174-0/original.jpg

Немало даров готова предоставить людям долина Нила благодаря такому своеобразному климату. Но для того чтобы в полной мере воспользоваться ими, более того, чтобы просто выжить на берегах этой великой реки, надо было еще очень потрудиться. Освоение Египта шло долго и медленно – по-видимому, все четвертое тысячелетие до н. э. Люди учились укреплять берега, строить дамбы и плотины, рыть каналы. Плотинами они задерживали воды во время разлива в самых засушливых местах, каналами – сбрасывали их обратно в реку. Древнеегипетская система орошения называется бассейновой – вся страна была поделена плотинами на небольшие бассейны. В каждом из них можно было задерживать воду или, наоборот, сливать ее по мере надобности.

Читайте по теме:

Армия Нового царства: #1. Фараон – верховный военачальник

#2. Масштабная военная структура

#3. Сухопутные войска и флот

Рамзес II – последний великий фараон

Древний Египет: как Луна определила роль женщин в обществе

Дорогой друг! Надеемся, ты оценишь наш скромный труд. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!