Это был тот случай, когда мы шли в бар, который я нашла в местном англоязычном буклетике, а пришли к Дому с шипами – известной барселонской достопримечательности, потому что бар находится именно в ней. Так сказать, вермут привёл нас к искусству. До этого в местных вермутериях мы не были, а название, которое я с трудом прочитала по слогам, — Matalaranya – как-то сразу понравилось своим звучанием.
И, казалось бы, для Барселоны это место ничем не примечательно, ну кроме того, что находиться на первом этаже архитектурного шедевра, то есть с барной точки зрения. Обычное городское кафе, типичный для города тапас-бар с домашними вермутами. Но, во-первых, я до этого ни разу не пила домашний вермут, тем более налитый из крана, наподобие пивного. Во-вторых, тапасы тапасами, но не всегда так просто, как кажется, найти простое светлое современное кафе, а не традиционные сомнительного вида закусочные (в их аутентичности я не сомневаюсь, но печальный опыт Кубы, где отравилась на три дня, заставляет относиться к поиску тщательнее и серьёзнее).
В Matalaranya всё как-то совпало: аппетитные закуски, холодный вермут с оливкой и апельсином, за стеклянной стеной-витриной – магазин сувенирной каталонской плитки со всевозможными паттернами, высокие потолки, улыбчивый бармен. Ну и шипы на крыше – обязательно.
Кстати, на домашних вермутах все привычные коктейли меняют свой привычный вкус. Понятно, что они не становятся радикально другими, но приобретают другое звучание, как-то более правильный, неприевшийся вкус.
Говорят, Matalaranya – это из какого-то стихотворения, написанного местным поэтом, и что это значит – никто не знает. А я, когда собирала рюкзак, искала книжку в дорогу, желательно испанского авторства, но ничего путного не нашла. Поехала с Жоржи Амаду.
А в этом кафе – очень и очень хорошо, пусть даже бармен не силён в английском. Мне этим и нравится концепция тапас-баров – приходишь и тыкаешь в то, что кажется тебе аппетитным. Но в фэйсбуке вычитала, что у них есть обеденное меню, так что если вы бродите по городу днём в поисках супа, прокладывайте путь через Дом с шипами – и достопримечательность из списка мастхэв вычеркнете, и в удовольствие перекусите под крафтовый, как сейчас модно говорить, вермут.
Carrer del Rosselló 260, Барселона
пн-вс 09:00 – 20:00
БОЛЬШЕ В БАРСЕЛОНЕ - куда сходить в Барселоне
За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/
или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby
или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/