"Крылатый шлем" - это тип шлема, который встречается как в мифологии, так и в истории. В области мифологии такие шлемы связаны с греческим богом Гермесом (у римлян Меркурий), а также с норвежскими богами. Исторически крылатый шлем часто ассоциируется с кельтами и викингами, хотя и ошибочно. Вариации крылатого шлема также использовались разными народами в разные периоды истории.
Греческий и римский крылатый шлем
В мифологии крылатый шлем, пожалуй, наиболее часто ассоциируется с греческим богом Гермесом и его римским коллегой Меркурием. Греки и римляне считали, что он был посланником богов. В этой роли Гермес должен быстро путешествовать из одного места в другое. Таким образом, чтобы помочь ему в этом, у Гермеса была пара сандалий и шапка с крыльями.
Крылатые шлемы скандинавских богов
Помимо Гермеса и Меркурия, скандинавские боги также изображены как носящие крылатые шлемы. Такие боги, как Один и Тор, часто изображаются в таких головных уборах. Кроме того, валькирии (существа, которые доставляли убитых на поле боя в Вальхаллу) также обычно изображались в крылатых шлемах. Однако можно сказать, что изображение скандинавских мифологических персонажей в крылатых шлемах можно проследить до художников романтического движения, то есть до 18-19 века.
Яркое воображение этих художников-романтиков повлияло не только на изображение скандинавских богов, но и на реальных исторических воинов викингов. Сегодня люди часто воображают, что викинги носили крылатые шлемы (шлем с рогами - еще один популярный, хотя и столь же ошибочный мотив). Это заблуждение распространяется и на кельтов, персонаж мультфильма Астерикс является его самым известным примером. В некотором смысле крылатый шлем стал символом «варваров севера».
Крылатые шлемы действительно использовались?
Несмотря на эти представления в искусстве, существует нехватка археологических свидетельств, чтобы поддержать воображение художников-романтиков. До сих пор не было обнаружено реальных боевых крылатых шлемов, которые бы принадлежали викингам или кельтам. Предполагается, что понятие о северных варварах в крылатых шлемах происходит из древнегреческих и римских текстов. Есть сведения, что кельтские жрецы(друиды), использовали крылатые шлемы во время определенных религиозных церемоний. Тем не менее, такие головные уборы скорее всего не использовались воинами в бою, поскольку они были бы громоздкими.
Как бы то ни было, есть хотя бы один пример крылатого шлема из мира древних кельтов. Он был найден в Румынии, и относится к 3 - му веку до нашей эры. Этот «крылатый шлем» на самом деле является типичным шлемом Монтефортино с птицей, возможно, орлом или вороной, надетой сверху в виде гребня. Оригинальный дизайн позволял крыльям птицы взмахивать вверх и вниз, когда владелец двигался. Неясно, однако, одевали ли этот шлем на поле битвы, или использовали в невоенном контексте, как символ статуса, или для определенных церемоний. Другой пример крылатого шлема - аттический шлем 4- го века из южной Италии, у которого по бокам два небольших крыла. Считается, что этот шлем использовался в ритуальных целях.
Можно сказать, что крылатый шлем принадлежал не только древним мирам, его можно найти в средневековом мире, в частности в тевтонском государстве. Известно, что рыцари Тевтонского ордена использовали шлем, известный как "великий шлем", и популярное воображение добавило рога или крылья к этой форме головного убора. Как и древние, маловероятно, что такие шлемы использовались в бою. Примером средневекового "великого шлема" с крыльями является тот, который принадлежал австрийскому семейству фон Пранх и использовался только на турнирах.
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на Канал и ставьте класс