После внимательного изучения биографии Есенина, возникает один-единственный вопрос: когда он вообще успевал писать стихи? Слава самого скандального русского поэта преследовала Сергея Александровича даже после его смерти. В нашем материале – пять самых известных скандалов с «похабником и скандалистом».
Есенин и евреи
Их было четверо… В общем, да, в милицейских сводках неизменно фигурировали четверо: Ганин, Орешин, Клычков и Есенин. То кто-то донес, что друзья назвали посетителя пивной «жидовской мордой», то упрекали в нелестных высказываниях в адрес Троцкого; собственно, когда конфликт со Львом Давыдовичем достиг апогея, началась самая масштабная травля поэта. При чем, «обижал» он не только советских евреев, но и американских: скандальный инцидент произошел в нью-йоркском доме еврейского поэта Мани-Лейба. Что есть, то есть, Есенин часто употреблял в своих стихотворениях слово «жид», но все дела, которые заводила на него милиция, были раздуты искусственно. В драку поэт лез не из-за национальных различий.
Есенин и Маяковский
Кажется, тут все ясно: один ненавидит власть, а другой – рупор Революции. Один – футурист, а другой – имажинист. Один в своих стихотворениях поёт дифирамбы прогрессу, а другой жалеет свою любимую святую Русь. Поэты если не враждовали, то вступали в жаркие споры при любом удобном случае, вплоть до того, что Есенин настаивал: Россия слишком тесна для обоих! «Ешьте ее с хлебом», – иронично отзывался Маяковский. Вместе с тем оба поэта постоянно подчеркивали важность друг друга: Есенин тайно завидовал «политической хватке» Владимира Владимировича, а Маяковский считал своего противника единственным достойным имажинистом.
Есенин и Айседора Дункан
Родоначальница «свободного танца», Айседора Дункан была старше своего возлюбленного на 18 лет и к тому же, была у него не первой. Анатолий Мариенгоф вообще утверждал, что поэт влюбился не в роковую красотку, а в ее славу. Во всяком случае, роман между ними вспыхнул быстро и развивался очень бурно. «Теперь я Дункан!», – кричал счастливый Есенин, выходя из ЗАГСа. «А я – Есенина!», – вторила ему супруга.
Сергей Александрович ревновал женщину страшно. В порыве злости он мог избить ее, забрать все свои вещи и уйти из дома. Но каждый раз возвращался. И каждый раз Изадора его прощала. А на все побои невинно отвечала: «Есенин, я люблю тебя…»
Есенин и милиция
Конечно же, у поэта были проблемы с законом, но скоро внимание правоохранительных органов достигло таких масштабов, что в Москве Есенина взяли под особый контроль. В кафе, где обычно отдыхал «озорной гуляка» неизменно дежурил сотрудник в штатском, дабы разнять очередную пьяную драку и доставить поэта в ближайшее отделение милиции. Откуда, впрочем, хулигана быстро отпускали, благодаря многочисленным связям.
Есенин и самоубийство
Когда 28 декабря 1925 года Есенина обнаружили мертвым в гостинице «Англетер» его друзья, сомнений не было – гений покончил с собой. До этого Сергей Александрович лечился от тяжелейшей депрессии в психоневрологической больнице. В 70-80-х гг. появилась версия об убийстве, организованном сотрудниками ОГПУ: якобы убить могли по политическим мотивам. Эксперты рассматривали посмертную фотографию поэта и обнаруживали интереснейшие детали: след на шее, похожий на странгуляционную борозду, рану неизвестного происхождения прямо на лбу… Есть сведения, что когда Есенина нашли мертвым, веревка была обмотана вокруг шеи слишком небрежно, а значит, повеситься он не мог. История о невинноубиенном поэте звучит заманчиво, однако сегодня исследователи считают эту версию малоубедительной и даже вульгарной.
Вам может быть интересно:
Кто посмел ударить Вождя
Самые известные предатели в истории России
Почему Берию на самом деле не расстреляли?