В предыдущей статье я изложил новую китайскую теорию, объясняющую парадокс Молчания Вселенной. Вкратце напомню теорию Лю Цысиня.
НФ трилогия из современного Китая: "Память о Прошлом Земли", автор: Лю Цысинь. Три тома: "Задача трех тел", "Темный лес" и "Вечная жизнь смерти". Во второй книге автор выдвигает свою теорию, объясняющую парадокс молчания вселенной, то есть, почему с миллиардов звезд и планет во вселенной никто не пытается с нами связаться.
Теория "Темный лес" базируется на двух постулатах.
1) Любая из цивилизаций может в любой момент совершить сильный технологический рывок и стать сильнее своих соседей. Такой сильный рывок сейчас осуществляет человечество: тысячи лет мы пользовались лучинами и открытым огнем, за последние 150 лет научились летать в космос и управлять ядерной энергией.
2) Ни одна из цивилизаций никогда не сможет доверять друг другу. Пусть мы сами добрые и милые, но даже общаясь, мы не можем знать, что представляют из себя другие цивилизации На Самом Деле. Вдруг они тоже додумались до концепции "Темный Лес" и вот-вот нас зачистят?
То есть, вселенная это не милая поляна с цветочками, где развившиеся цивилизации учреждают президентства и организации объединенных планет. Вселенная это Темный лес, в котором крадутся охотники, чутко прислушивающиеся ко всему и уничтожающие все, что заметят. Просто из инстинкта выживания: уйти-то из этого темного леса некуда.
Да, конечно, изложено красочно, а не сухо и научно. Это Китай, там так принято. Но концепция интересная, важная и логическая. Надо еще упомянуть о двух важных моментах.
Первый момент: Следить очень сложно, уничтожить очень просто.
Это мы можем видеть прямо сейчас на примере нашей цивилизации и ядерного паритета. На определенной стадии технического развития гораздо легче уничтожить, чем следить и шпионить. Это просто легче и дешевле и быстрее. В космических масштабах это еще важнее: посылать корабли с разведчиками к другой цивилизации, внедряться, ждать возвращения разведчиков с устаревшими сведениями... А если цивилизаций тысячи или миллионы? Следить за каждой?
Куда проще направить к чужой звезде скоростной беспилотный зонд с какой-нибудь искусственной черной дырой. Нет звезды, нет цивилизации, нет и угрозы от них. Это намного проще, а звезд - вон их сколько. Значит, любая цивилизация будет не следить за другими, не наблюдать, а уничтожать.
Второй момент: Для принятия концепции "Темный лес" достаточно, чтобы из миллионов цивилизаций хотя бы одна додумалась до него тоже.
Какая именно додумается - мы не знаем. Для того, чтобы мы приняли теорию "Темный Лес" как необходимую для нашего выживания парадигму, достаточно чтобы кто-то один в Млечном Пути решил ей следовать. Это логический парадокс, из которого нет других выходов. И кто-то один в нашей галактике наверняка принял эту же теорию как руководство к действию. Значит мы тоже обязаны ей следовать.
Развивая гипотезу и эти моменты, Лю Цысинь формулирует указывает на два основных инстинкта, которые должны быть присущи цивилизации, опять именуя их красочно.
Инстинкт Затаивания и инстинкт Зачистки.
В процессе своего развития любая цивилизация должна достигнуть момента, когда она и сама додумается до теории "Темного Леса". После этого она должна согласиться либо погибнуть в любой момент, либо примет этот концепт как империтив, основное правило. И Лю показывает, что выживут только те цивилизации, у которых есть эти два инстинкта.
Во первых, успешная цивилизация инстинктивно затаивается. Ни в коем случае не привлекает к себе внимания никого другого, ни слабых, ни сильных.
Во вторых, успешная цивилизация инстинктивно уничтожает тех, кто слабее. Сразу же, не задумываясь о морали. Особенно если обнаружен близкий сосед.
Выживают только те цивилизации, у которых развиты оба этих инстинкта и которые их реализуют на практике.
____________________
Связанные ссылки: Загадка молчания вселенной. Новая гипотеза: Темный лес. (родом из Китая).
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!