Доброго времени суток друзья. Сегодня мы расскажем, каких солдат проходивших срочную службу в рядах вооруженных сил Советского Союза, мягко говоря недолюбливали.
Всем нам известно, что в армии все руководствуются и живут по уставу, по крайней мере так должно быть. И вот в то время, когда основная масса военнослужащих, изо дня в день выполняет свои обязанности, существует малочисленная группа солдат, которые считают, что они выше других и ведут себя неподобающим образом, в том числе нарушая требования устава. Кто же эти солдаты?
Хлеборез. У этого солдата не было дефицита в масле и хлебе. Масло у него оставалось путем обворовывания своих же сослуживцев. Своровать было не сложно, достаточно всего навсего недобрать в цилиндрический шприц один миллиметр, или чуть больше масла. Поймать на такой мелкой махинации, хлебореза не возможно. Да и офицерский состав, зачастую был в курсе его дел. По аналогии, та же самая процедура проделывалась с хлебом, где он в каждом кусочке немного не дорезал. Именно за это, эту категорию военнослужащих, мягко говоря не сильно любили. У них даже было прозвище "вор в законе". На флоте, хлеборез выбирался из приближенных к командирам моряков. Там он считался неприкасаемым, его основной задачей, была дележка на равные части хлеба. Но матросы зачастую подозревали что их недокармливают, и не любили хлебореза, мечтая поменяться местами с ним. Само собой, старослужащим он давал больше хлеба ,чем было предусмотрено нормой. Друзей у него было мало, а если и были, то либо это люди нужные ему для каких-то целей или земляки. А самое главное, что хлеборезов практически никогда не привлекали к несению службы в других нарядах и этот факт только увеличивал число завистников.
Писари. Еще одна отдельная категория неприкасаемых солдат. Их не уважали за деятельность которую они осуществляли, а именно: писали донесения, рапорта, конспекты, указания и делали это все, в закрытом виде. Так что ни один солдат не мог узнать о содержимом, в отличии от писаря, который владел полной информацией, так как получал ее лично от командира, но сказать не имел права. Распорядок дня у них был индивидуальный. Общие команды подъем и отбой их не касались. Но кроме всех этих привилегий, у них был один незначительный минус. Они первые попадали под горячую руку начальства. Но стойко и молча переносили выпавший на них гнев и крик, так как лучше места во время службы, просто не бывает. И по собственному желанию такие места никто не оставляет. Соответственно за это солдаты не любили данных военнослужащих и завидовали им.
Москвичи. Почти всегда были на особом положении у отцов командиров, которые любили побеседовать с ними о столичной жизни. Самые популярные вопросы были: про мавзолей и вождя. Всем было известно, что в Москве люди живут лучше, чем в остальных регионах. И этот факт, негативно сказывался на взаимоотношениях солдат из других регионов с Москвичами. Столичных обвиняли в частых жалобах командирам и не умении защитить себя. Со слов одного мотострелка, были и нормальные парни, но их не любили за высокомерность, эгоизм и особенность говора. И самый главный момент, почему к Москвичам испытывали ненависть. Во время войны и это реальный факт, подтвержденный документально, около сорока пяти процентов жителей столицы, смогли себе выбить бронь и не пошли воевать.
Вот такой получился рассказ, написанный со слов разных людей проходивших срочную службу в рядах советской армии.
На этом все. Благодарим за внимание и ждем вас снова на нашем канале.