Найти тему
Природа Карелии

Агробиологическая станция в Святозеро

Я проходил практику на агробиологической станции Естественно-географического факультета КГПИ (Карельского государственного педагогического института) в Святозеро после первого курса по ботанике и энтомологии летом 1977 года, по зоологии – летом 1978 года и зимой 1979 года, по сельскому хозяйству - летом 1979 года.

На фотографии 1977 года на практике по энтомологии я изображаю перед девочками Паганеля. Фотографировал кто-то из девочек нашей группы.

Получается, что последний раз на агробиологической станции был 38 лет назад. В конце июля 2017 года съездил в Святозеро, захотелось побывать в тех местах, где когда-то учился. За эти годы все изменилось. Где были пустыри, теперь растет кустарник, где рос лес – там теперь дома. С большим трудом нашел дорогу к агробиологической станции.

Сохранился дом, в котором жили пожилые учителя (муж и жена) – инвалиды, пенсионеры. Мы, студенты, помогали им: носили воду, один раз складывали в сарай дрова.

-2

Когда шел по дороге на агробиологическую станцию, переживал, что, скорее всего на территорию меня не пустит охрана. Когда мы в этом месте учились, необходимости в охране не было. Никаких проблем с местной молодежью никогда не было. Сейчас, бывший пединститут вошел в состав ПетрГУ, наверное, построены новые учебные корпуса, дома для студентов и преподавателей…

Дорога к агробиологической станции идет в гору, вверх. Как только перевалил горку и оказался на территории станции, сразу понял, что проблем с охраной не будет. От увиденного испытал настоящий шок!

-3
-4

Первое, что бросилось в глаза – заросли борщевика Сосновского. Помню, как нам с гордостью показывала это растение руководитель практики по ботанике. Опытное поле было расчерчено на квадраты, в каждом квадрате рос свой вид культурного растения. Занимал свой квадрат и борщевик Сосновского. Тогда на меня это растение никакого впечатления не произвело. В Карелии зонтичных растений хватает, есть достаточно высокие.

-5
-6

В этом доме обычно жили студенты после первого курса. Так здание выглядело 38 лет назад:

-7

Кто-то, скорее всего рыбаки, прокосили дорогу в зарослях борщевика до пирса на берегу Святозера. По этой дороге прошел до пирса. Такое впечатление, что попал в фантастический фильм с апокалипсическим сюжетом: эксперимент ученых вышел из-под контроля, все погибли, биостанция разрушена, гигантские растения захватили всю территорию.

-8

Здание администрации:

-9

Справа - студенческая столовая. Прямо, двухэтажное здание, учебный корпус. В вестибюле была бильярдная. Здесь впервые взял в руки кий и научился играть в эту игру.

-10
-11

В этом доме жили преподаватели.

-12

Еще один учебный корпус. На втором этаже была лаборатория.

-13
Заросли борщевика
Заросли борщевика

Возле пирса было привязано более десяти лодок. После занятий брал лодку, весла и на озеро до вечера.

-15

Хорошо сохранилась дорога вглубь полуострова. Бывшие экспериментальные поля покрыты зарослями борщевика. Дома для студентов не видны из-за кустов ивы и растений борщевика.

-16

На месте пляжа – дачный дом. В этом месте впервые встретил людей. Монтеры тянули электрический кабель к дому. От них и узнал, что агробиологическая станция заброшена около десяти лет назад. Причины, почему это произошло, они, конечно же, не знают.

-17

Все фото Алексея Вострякова

Путешествия по Карелии на канале «Природа Карелии»:
Старинное карельское село Святозеро
Дорога на Чанаволок 1
Дорога на Чарнаволок 2
Поездка на озеро Падозеро
Село Деревянное
Деревня Уя на берегу Онежского озера