Приветствуем Вас на канале География.
Простой вопрос, под каким номером на карте отмечена Республика Калмыкия?
Думаем, что каждый сможет правильно ответить на поставленный вопрос. Проверить себя можно, дочитав статью до конца. Также вспомните как называются другие выделенные на карте субъекты Российской Федерации. Чтобы поближе познакомиться с Республикой Калмыкия, предлагаем прочитать несколько фактов о ней.
Флаг и герб области
Факты
Республика Калмыкия — регион, расположенный на юге России, имеющий древнейшую историю и самобытную культуру.
Республика больше по площади таких государств как Бельгия, Дания, Ирландия, Грузия, а также Литва. По площади среди субъектов Федерации занимает 42 место. Уже на протяжении большого количества времени имеется нерешенный территориальный спор между Калмыкией и Астраханской областью, затрагивающий три участка территории общей площадью 390 000 га.
Основную часть территории Калмыкии занимают равнины. Республика расположена в зонах степей, полупустынь, пустынь. В юго-восточной части омывается Каспийским морем.
Для Калмыкии характерно жаркое и долгое лето, зимы малоснежные и не продолжительные. Средняя температура летом +23°С, в некоторых местах температура доходит до +44°С. Средняя температура зимы -2°С — −3°С, морозы держатся не долго, достигают −20°С, в северных районах до −35°С и выше.
Особенностью территории республики являются засухи и суховеи. Регион является самым засушливым на юге европейской части России.
Калмыкия является одним из самых ветреных субъектов России, летом количество дней, когда дуют суховеи, достигает до 120 дней. В данном регионе имеются возможности для использования ветроэнергетики, но в настоящее время данное направление еще не реализовывается.
В Калмыкии по данным Росстата проживает 275 тысяч человек. Плотность населения не высокая, составляет около 4 человек на квадратный километр.
Численность населения республики по данным Росстата составляет 275 тысяч человек. Плотность населения не высокая, составляет около 4 человек на квадратный километр (8,6 чел/км² средняя плотность населения в России). Сельское население составляет 55% населения, 45% — городское. Официальными языками являются русский и калмыцкий.
57% населения республики калмыки, 30% русские. В Калмыкии проживают представители более 10 национальностей, это даргинцы, казахи, турки-месхетинцы, чеченцы, аварцы и др.
Республика Калмыкия является единственным регионом в Европе, исповедующим буддизм. Вера отражается на их характере и мировоззрении. Считается, что калмыки философски и невозмутимо переносят все тяготы, лишения и внезапные радости.
Калмыки — потомки представителей монгольского народа, которые мигрировали из Центральной Азии. Эти люди всегда считались очень воинственными.
В середине 20-го века калмыков принудительно переселили в Сибирь, Калмыцкая АССР была ликвидирована, ее территории были переданы соседним регионам. Данные действия рассматривались, как мера наказания по обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами и предательстве интересов Родины. Лишь в 1956 году калмыки были реабилитированы и возвращены обратно на покинутые территории. Эта трагедия унесла жизни трети всего калмыцкого народа.
Столица Калмыкии — город Элиста. Тут проживает свыше трети населения Калмыкии. Город назван в честь реки, протекающей неподалеку, с калмыцкого языка переводится как «песчаный». В столице расположено большое количество достопримечательностей: Золотая обитель Будды Шакьямуни, Золотые ворота, город Шахмат, Ступа Просветления, и т.д.
Путешественники, которые стремятся узнать мир во всех его разнообразных проявлениях, обязательно должны посетить этот уголок России. Здесь можно увидеть за короткий промежуток времени большое количество удивительных мест, узнать интересные факты о Калмыкии и получить неожиданные эмоции.
Видео про Республику Калмыкия
Еще несколько фактов о Республике Калмыкия читайте тут
На канале «География» можно найти интересные факты о мире, а также тут размещаются простые упражнения, способствующие запоминанию названий и расположений географических объектов.
Ответы тут:
1 — Республика Калмыкия
2 — Курганская область
3 — Кемеровская область