В последние десятилетия в мире увеличилось количество аварийных ситуаций на предприятиях химической промышленности, зачастую приводящих к человеческим жертвам. Вот только некоторые из них.
Всем известны аварии на химических заводах: в Великобритании в 1974 году, в котором погибли 55 человек, на итальянском химическом заводе в 1976 году, в результате которой пострадали боле 1000 человек, в китайском Сучжоу в 1978 году, когда в реку вылилось 28 тон цианистого калия и число жертв составило 3000 человек. А также крупнейшая техногенная катастрофа химического характера в индийском Бхопале, в штате Мадхья-Прадеш, когда на заводе по производству пестицидов, произошла утечка паров токсичных веществ в высокой концентрации, в числе которых были фосген, синильная кислота и другие опасные соединения. В первые часы погибло 3000 человек, а 15000 умерло позже.
Причины аварий могут быть разные, но особую опасность представляют аварии, приводящие к взрыву и открытому горению. Поэтому важнейшими физико-химическими характеристиками становятся температура вспышки(tвсп) и температура воспламенения вещества. (tвосп). Мы опускаем человеческий фактор аварий, такой как элементарное пьянство на работе или нарушение технологического регламента, а рассматриваем лишь теоретическую сторону вопроса – взаимосвязь температуры вспышки tвсп от температуры кипения tкип., при нормальном атмосферном давлении, данные по которым приведены во всех научных справочниках пожаро-взрывоопасности.
Следовательно, стратегической основой производственной безопасности на предприятиях химической промышленности становится грамотное проектирование современных технологических процессов. При синтезе продуктов важно знать не только характеристики исходных веществ, но и промежуточных продуктов, отходов производства и примесей основного вещества, чему зачастую не уделяется достаточного внимания. Ввиду того, что в большинстве химических предприятий используются вещества относящиеся категории пожаро- или взрывоопасных, исключить которые не представляется возможным, то базовой задачей становится создание условий, сводящих к минимуму возможность возникновения и развития горения.
Проведя короткий обзор публикаций на эту тематику, хочется выделить работы Ormandy W.R., Craven E.C., профессоров Андреева К.К. и Орловой Е.Ю., а среди современных авторов работы исследователей Metcalfe E., White W., Ахметжанова И.С., Важева В.В. и некоторых других. В ведущих научных журналах ежегодно появляются десятки публикаций, прямо или косвенно затрагивающих эту проблематику. Предлагаются все новые уравнения для прогнозирования показателей пожаро-взрывоопасности. Анализ имеющихся сведений позволяет большинству исследователей использовать уравнение: tвсп = а+btкип, где, а и b – эмпирические константы, которые различны для разных классов органических соединения и значения которых могут отличаются у разных авторов. Вместе с тем, наряду с интересными работами появляются спорные и скорее даже экзотические. Так, например, в статьях Алексеева К.С. и компании, введено такое новое понятие в химии как УУЦ (условная углеродная цепь), якобы позволяющая определять неизвестные пожаро-взрывоопасные свойства альдегидов, карбоновых кислот, эфиров, спиртов и других соединений. Однако по мнению некоторых ученых, так называемый метод УУЦ (о котором вы вряд ли найдете упоминание в научных трудах, кроме трудов вышеупомянутых авторов), более похож на манипуляцию структурой вещества, приводящей к необоснованным выводам.
За последние 3-4 года произошли пожары на нескольких химических заводах в России, приведших к человеческим жертвам. Это и авария на Ачинском НПЗ в Красноярском крае, на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть-Уфанефтехим» в Уфе, на территории Киришского НПЗ («КИНЕФ», входит в состав «Сургутнефтегаза» в городе Кириши Ленинградской области, а из последних взрыв на пиротехническом заводе «Авангард» под Санкт-Петербургом.
Но вместо разбора причин возникновения пожаров, в некоторых институтах МЧС России, занимается околонаучными проблемами, например, расчетом температуры вспышки органических соединений не основе метода УУЦ, который не имеет строгого научного обоснования и не отражает химических свойств веществ. Было бы целесообразнее изучать пожароопасные характеристики на основе индивидуальных(чистых) веществ, а затем влияние примесей на характер изменения параметров пожароопасности.
Если же подход к изучению данной проблематике не изменится, человечество может уже завтра стать свидетелем еще более крупных химических катаклизмов, по сравнению с которыми, перспектива быть уничтоженным искусственным интеллектом покажется весьма отдаленной.