Итак, продолжение первой части статьи по книге "Живи легко!" Эндрю Мэтьюза. Просто и понятно о сложном и важном в нашей жизни!
Занимайтесь любимым делом
1. Заниматься любимым делом, пусть даже не на работе, а в свободное время, вполне возможно. Некоторые из нас предпочитают строить из себя мучеников, отказываясь тратить время на себя и свои удовольствия. Если человек неспособен заняться любимыми делами даже в свободное время, то уж найти работу по душе тем более себе не позволит.
Только занимаясь любимым делом, можно, действительно, добиться успеха. Человек, который занимается любимым делом готов продолжать работать, несмотря ни на что... Эдисон Томпсон сделал ~3000 тысячи экспериментов, прежде чем создал окончательное устройство лампочки. Человек, который занимается любимым делом, с большей вероятностью добьется успеха, потому что он полностью поглощен своей мечтой и целью, и сам процесс работы доставляет ему массу удовольствий.
Что значит заниматься любимым делом?! Заниматься любимым делом – это вкладывать всю свою страсть, любовь, энергию и креативность в достижение желаемой цели. Заниматься любимым делом – значит идти на риск. И, как правило, это значит стремиться воплотить свою мечту, чтобы она потом могла тебя кормить!
Карьера или призвание
Большинству людей свойственно примерять себе роль того, кем его видят окружающие люди. Мы поступим на юридический факультет, хотя всю жизнь больше всего любили театр и актерскую игру. Мы станем адвокатом и будем ненавидеть жизнь и себя, но зато мы воплотили мечту наших родителей. Делая то, что от тебя «ожидают окружающие», ты однажды просыпаешься и говоришь себе: «Я не очень понимаю, кто я такой, но точно знаю, что больше так жить не хочу».
Что же тогда делать? Надо упростить жизнь. Прекратить жить по привычке. Чтобы ничего не мешало, выбросить из распорядка дня ненужные дела. Месяц не включать телевизор. Начать пробовать что-то новое… Начать писать картины маслом, написать статью или стих, выучить итальянский. Пусть девять из десяти таких попыток окажутся бесполезными, но десятая может открыть перед тобой огромный новый мир. Если не сработает и она, выбирай еще десяток дел и начинай все заново.
Талант
«Если я не играю один день, то на следующий день это замечаю я, если не играю два дня, то замечают мои друзья, а если три дня – то уже это замечает публика»: Людвиг ван Бетховен.
Как вы понимаете, талант не является решающим фактором. Решающий фактор – упорство и труд. Великие люди: и боксеры, и музыканты, и ученные, и артисты – упорно трудились, чтобы добиться успеха. Они ставили себе цели и фокусировались на них. Они занимались тем, что им нравилось больше всего.
Билл Гейтс – один из богатейших людей на планете. И, слушая его выступления, понимаешь, что компьютеры его интересуют гораздо больше, чем деньги.
Работать ради денег или удовольствия?
Пока работаешь только ради денег, никакого счастья не будет, да и денег, скорее всего тоже будет не слишком-то много. Таким способом вселенная подталкивает нас к мысли о том, что заниматься нужно только тем, что действительно нравится.
Конечно, деньги ценить можно и нужно, но преданность своему делу – это гораздо больше, чем желание заработать. Что бы ты ни делал в текущий момент, помни, что конкуренцию тебе составляют люди, занимающиеся любимым делом. Если ты свою работу не любишь, то конкуренты тебя просто съедят и даже не подавятся.
Отговорки и оправдания
Подумайте, чем бы вы на самом деле хотели заниматься? Или о чем вы мечтали так долго, но до сих пор так и не сделали? Если есть какие-то нереализованные мечты, нужно в первую очередь проанализировать свои мысли и найти среди них отговорки. Мы слишком часто врем сами себе. Мы говорим «для меня это совершенно невозможно », тогда как честнее было бы сказать «мне это делать неохота, потому что слишком хлопотно ».
Смелость и страх
Смелость – это не отсутствие страха, смелость – это умение действовать, несмотря на страх. Вы, наверное, замечали, что смелость в человеке очень часто вознаграждается жизнью гораздо более щедро, чем интеллект, и некоторых людей это страшно бесит. Серега говорит: «Я работаю здесь уже 5 лет и у меня высшее образование! Но самые хорошие должности достаются каким-то дуракам. Почему так выходит?!» Жизнь, как правило, осыпает своими дарами того, кто не боится поставить на кон либо репутацию, либо деньги. Либо и то, и другое сразу.
Страх – это гарантия провала не только в спорте, но и во время собеседования с потенциальным работодателем, и во время публичного выступления, и в процессе выполнения любого другого дела, в котором очень хочется преуспеть. Концентрируясь на своих страхах и рисуя у себя в голове катастрофические образы, мы автоматически программируем себя на неудачу. Фокусироваться надо на том, чего хочешь добиться, а не на том, чего боишься.
Душевный покой
Зачем он мне нужен?
Мало кто будет спорить с тем, что в жизни должно быть больше любви, но зачем стремиться к внутреннему покою, некоторые не понимают. А дело в том, что ЛЮБВИ БЕЗ МИРА В ДУШЕ НЕ БЫВАЕТ. Любовь – это не эмоция. Любовь – это не «обладание» любимым мужчиной или любимой женщиной. Любовь – это умение не судить. Стремясь к любви, обретаешь душевный покой. Ища душевного покоя, преумножаешь в себе любовь.
В таком равновесии, или душевном умиротворении, мы черпаем силу. Душевное равновесие – это умение видеть картину жизни во всей полноте и не зацикливаться на отдельных деталях.
Как же мне достичь душевного покоя?
Примечательно, что люди, научившиеся жить в мире с собой, каждый день занимаются чем-то, что помогает им приводить в равновесие свой внутренний мир. Это может быть молитва, медитация, утренняя прогулка по морскому берегу. Все они ищут тишины и одиночества. Только погрузившись в себя, можно по-настоящему увидеть окружающий мир.
Зачем нужна релаксация?
Большинство современных людей скептически относятся к таким вещям, как йога, медитация, молитва, вера и т.д. Но если что-то работает, то оно будет работать независимо от того верите вы в это или нет. Вообще такие вещи, как, например, религия – это опытная наука. Т.е. там все познается не через формулы и расчеты, а также теории, но путем приобретения опыта. Многое из того, что раньше люди называли чудом или чем-то невероятным и непостижимым, современная наука начинает открывать и объяснять с научной точки зрении, подтверждая знания наших предшественников полученные опытным путем, посредством наблюдения, рассуждения и испытания истины. Но лично я считаю, что, если что-то работает, то не всегда нужно пытаться разобраться, как и почему это работает. Иногда стоит просто этим пользоваться и ничего не менять. Это касается и медитации, и релаксации.
Я по себе заметил, что становлюсь более уравновешенным человеком и легче справляюсь с любыми делами, когда нахожу время расслабиться, помедитировать или помолиться.
Очевидно, что релаксация помогает нам хорошо себя чувствовать, но есть в ней и другие плюсы. Мы привлекаем в свою жизнь людей с аналогичным настроем и отношением к жизни и не грозящие кризисами ситуации.
Помогайте себе жить!
Замечали вы когда-нибудь, какой энергией наполняет вроде бы утомительный пеший поход на природе, и как плохо начинаешь себя чувствовать, всего пару часов побродив по торговому центру?
У всего, что нас окружает, будь то трава, бетон, пластик или полиэстер, есть своя частота вибраций. Леса и сады своими вибрациями лечат, потому что восстанавливают затраченную нами энергию. Железобетонные мегамаркеты и автостоянки вибрируют совсем по-другому и энергию из нас высасывают. У храмов вибрации возвышенные, а прокуренные бары и стрип-клубы – это вообще самые настоящие энергетические ловушки, и, заходя туда, просто-напросто оставляешь там свою энергию.
Когда ты полон энергии, тебе легче сопротивляться болезням и игнорировать дурное настроение других людей. Когда энергии не хватает, притягиваешь к себе депрессии и хвори.
Зачем мы посланы в этот мир?
В глубине души каждый из нас понимает, что НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ДЛЯ НАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮДИ, а крутые машины и дорогие дома – это всего лишь приятный, но совершенно не обязательный для жизни бонус. Таким образом, можно понять, что на вопрос «Зачем мы пришли в этот мир?» есть один главный ответ: «ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА».
Мы чувствуем приливы счастья, когда помогаем окружающим (мы чувствуем острые приступы одиночества, когда заботимся только о себе, собственной безопасности и собственном благополучии).
Что значит «возлюбить ближнего своего»?
• не судить их;
• не вешать на них никаких ярлыков;
• ничего от них не ждать и не требовать.
Умение прощать
"Ненависть это как пить яд в надежде, что от этого умрёт другой человек" : Святой Августин.
Любовь и страх
В книге Хелен Шакман «Курс чудес» говорится, что у нас есть всего два базовых состояния сознания – любовь и страх. Страх является источником всех негативных эмоций, любовь – позитивных.
Например, зависть. Зависть – это тоже страх. Зависть рождается, когда подозреваешь, что ты в чем-то хуже окружающих, и боишься, что они с тобой в этом согласятся. Так что и завидуем мы от страха.
За фасадом раздражения, ревности, зависти, волнения, депрессии всегда прячется страх. Так в чем же польза концепции «жизнь – это либо любовь, либо страх»? Она дает нам возможность быть честнее с самими собой и признать, что раздражаемся и нервничаем мы чаще всего вовсе не потому, почему думаем.
Чтобы избавиться от страхов, нужно сначала признать, что они у тебя есть. Признаваясь в своих страхах, мы перестаем возлагать вину на окружающих.
Мы предназначены менять не окружающий мир, а самих себя
Когда приходит время перемен
Во внешнем мире решения проблем не найдешь, решение всех проблем – внутри нас.
Мир – это зеркало. То есть, что чувствуешь внутри себя, то и получишь снаружи. Именно по этой причине НЕВОЗМОЖНО ПОПРАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ПЫТАЯСЬ ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО СНАРУЖИ.
Большинство из нас привыкло понимать мир шиворот-навыворот! Мы думаем: «Если не нравится работа, переходи на другую. Не нравится жена, ищи другую». Конечно, в некоторых случаях поменять работу или партнера нужно. Но, если ты при этом не поменяешь и собственный образ мыслей, то окажешься в той же самой ситуации.
Какое отношение все это имеет к нашей повседневной жизни? А вот такое: наука, наконец, нашла подтверждение всему, о чем говорили великие духовные учителя: наблюдая за объектами или обстоятельствами, мы трансформируем их. Измени образ мысли, изменится и вся жизнь. Наладить жизнь можно, только меняя свой внутренний мир. Бессмысленно надеяться, что жить станет лучше, как только все вокруг вдруг научатся правильно себя вести и хорошо к тебе относиться. Мир не изменится к лучшему, пока не начнешь меняться к лучшему сам.
Подписывайся на канал и жми палец вверх!!! Дальше будет интереснее...