Самодива (известная также как самовила или вила; самодивы или самодивас во множественном числе) - это существо, найденное в балканском, в частности болгарском, фольклоре. В целом, это существа - лесные духи или лесные нимфы, которые выглядят как красивые молодые девушки. Но первое впечатление обманчиво. Самодивы появляются во многих историях, в которых они являются губительными или, по крайней мере, вредными существами.
Дикие и божественные существа славянской мифологии
Название «самодива» образовано путем объединения двух отдельных слов «само» и «дива». Первый означает «одинокий», а второй «дикий» или «божественный», поэтому название буквально переводится как «одинокая и дикая». Первая часть имени существа означает, что она избегает людей, а вторая указывает на его дикую или божественную природу.
Есть несколько вариантов происхождения самодивы. Например, одна из них предполагает, что они являются дочерями фракийской богини луны и охоты Бендис, которая очень похожа на греческую богиню Артемиду. Этот миф о происхождении объясняет оба значения части имени существа.
Другие считают, что самодивы - дети ламии, злого драконоподобного существа болгарского фольклора. Третьи утверждают, что это дух злых женщин, застрявших между раем и адом, или девушек, умерших девственницами.
Независимо от их происхождения, самодивы всегда описываются как чрезвычайно красивые женщины, которые никогда не стареют. У них длинные светлые волосы и ярко-голубые глаза. Их одежда состоит из длинного белого платья, сплетенного из лунных лучей, и радужного или зеленого пояса. Кроме того, самодивы украшают свои головы венками из полевых цветов.
Типичные элементы историй, связанных с самодивами
Самодивы живут в горных районах, и их любимыми местами являются горы Пирин, Витоша, Рила и Стара-Планина. Они любят кататься на оленях и используют витых змей в качестве поводий. Они отчаянно защищают свои горы и могут заколдовать любого, кто убил их оленей, даже если это было случайно. Заклинание приведет к смерти человека.
В историях о самодивах часто изображают их как вредных для людей существ. Хотя они очень любят танцевать, особенно в сопровождении музыки кавала или пастушьей трубы, но часто либо соблазняют, либо похищают пастуха, чтобы насладиться этой музыкой. Если несчастный человек наткнется на самодив во время их танцев, то будет соблазнен присоединиться к ним. Человек, не способный танцевать наравне с ними, умрет от истощения.
Однако в некоторых сказках человеку становится лучше от встреч с ними, хотя и временно. Магические силы самодив заключаются в их одежде, поэтому они особенно уязвимы, когда купаются. В такие моменты им нужно тщательно охранять свою одежду, чтобы она не была украдена и лишена сил. В одном рассказе пастух по имени Ивальо крадет одежду самодивы по имени Марика, таким образом забирая у нее источник силы. Пастух женится на самодиве, и через три года у них появляется ребенок.
Когда пара устраивает вечеринку в честь рождения сына, крестный отец ребенка просит Марику потанцевать. Хотя самодива и танцует, но крестный отец замечает, что она делает это не так, как должна танцевать самодива. Марика отвечает, что без своего платья она не сможет этого сделать. Крестный отец просит Ивальо дать самодиве ее платье (которое он спрятал от нее). Как только Марика надевает свое платье, она восстанавливает свои силы и навсегда исчезает из жизни Ивальо и их сына.
Болгарская самодива продолжает жить
Даже сегодня люди, особенно живущие в отдаленных деревнях Болгарии, все еще верят в существование самодив. Из-за их сил и вреда, который они способны нанести людям, их одновременно боятся и уважают.
Хотя самодива имеет языческие корни, интересно отметить, что пришествие христианства дополнило миф. Например, говорят, что самодивы соблюдают христианские праздники, особенно Пасху, и наказывают любого, кто не соблюдает эти традиции. Вероятно, что мифы, окружающие самодив, будут продолжать развиваться в наше время, пока есть те, кто верит в их существование.