Найти тему
Poslushai

Смотри и учись. Как молодёжь помогает школьникам успешно сдать ЦТ…

Брестчане Таня Ключ и Саша Бойкив решили помочь школьникам сдать ЦТ по русскому на 100 баллов. За год с небольшим аудитория совместного образовательного канала приблизилась к 11 000 подписчиков. Простота, энтузиазм и новый формат - три кита успеха их интернет-проекта.

В команде два энтузиаста - Таня и Саша. Эти ребята тратят всё своё свободное время ради образования. 25-летний выпускник БрГУ им. Пушкина четыре года проработал дизайнером в IT-компаниях. Потом жизнь поменяла русло. В 2016 году он создал Ютуб-канал «Про дизайн», чтобы обучать пользователей сети вёрстке сайтов. Но, как говорят блогеры, контент «не выстрелил», не стал успешным в коммерческом смысле, и парень принял решение заняться другим. Саша взял в разработку новую тему - школьное образование. Пару набегов на строительный рынок - и одна из комнат квартиры превратилась в студию.

Сейчас на канале 100 роликов. В сумме они набрали около 50 000 просмотров. Проект действует сразу на двух интернет-платформах: видеохостинге «Youtube» и соцсети «ВКонтакте». Чтобы всё успевать, авторы разделили обязанности: Таня объясняет теорию, пишет сценарии, готовит презентации и озвучивает правильные ответы, Саша снимает, настраивает стрим и монтирует. Главное правило - каждый день новый ролик. Обязательными стали стримы - прямые трансляции, где задания решаются в онлайн-режиме. Всё просто - упражнения выводятся на экран, и комментаторы решают их вместе.

«Самый продолжительный стрим длился 7 часов. Он назывался «Стрим психологической помощи перед ЦТ». Мы объясняли, как проходит ЦТ, подбадривали и отвечали на вопросы», - делятся ребята.

«Мы постоянно придумываем что-то новое, экспериментируем. Нас либо поддерживают, либо нет. Как показывает практика, «заходят» именно обычные видеоуроки и стримы», - объясняет Саша.

«Я умела только не бояться камеры»

Таня осваивает ремесло журналиста в БрГУ им. Пушкина. За плечами работа на телевидении, где постигла написание сценариев, ведение программ, основы монтажа и работы на камеру. Будучи абитуриентом, сдала тестирование по русскому на 83 балла. Не прибегая к помощи репетитора, придумала собственную систему подготовки. «Я составила блок из тем, встречающихся в части А, в том числе и повторяющихся, разбила на их на морфологические уровни. Так найти правила проще и быстрее, они в таблице и под номерами. Школьный способ пригодился при подготовке теории к видео».

Новый формат против старой закалки

По закону жанра, аудитория «оценила» проект не сразу. «Путаете детей, лучше не делать ничего, чем неправильно». Нашу группу ВКонтакте находили учителя и писали такие комментарии. Было и такое, что рекламировали свои услуги репетиторства. Молодёжь тоже ведёт себя по-разному. Но в большинстве отклики на видео положительные. Приятно, когда пишут «Спасибо» или встречают на улице и благодарят», - говорит Таня. Главное - не останавливаться. Можно снять много роликов среднего качества, получить гневные комментарии и сделать лучше. «Мы не считаем себя экспертами: если возникает спорный вопрос, открыто говорим, что не знаем ответа. Да, ошибки встречаются, но аудитория находит их и поправляет нас. Не стыдно сказать, что не знаешь. По-моему, куда хуже сидеть и ничего не делать».

Заработок - 1 доллар

Несмотря на большие просмотры, денег проект не приносит. Чтобы включилась монетизация на «Youtube», нужны 4000 часов просмотров в год и 1000 подписчиков. На канале по русскому языку монетизация уже два месяца, а заработок - один доллар. «Если в видео есть реклама, за это заплатят. Но очень маленькие деньги. Чем больше народу на неё кликнет, тем больше мы получим. Пока что реклама попросту не окупится, а только испортит контент», - считают авторы. По последней статистике, проект смотрят больше российских школьников, чем наших. У них обязательный ЕГЭ по русскому языку.

В будущем - математика, биология, химия, физика и английский

«Чем больше роликов снимаем подряд, тем хуже качество. Оптимально - четыре в день. Но если русского отснято «про запас», стараемся подготовить биологию, математику или физику. Саша - программист, поэтому математика его сфера. Но пока «выйти» на все желаемые предметы не удалось», - продолжает Татьяна. Ребята признаются, спрос на точные науки есть, но тогда в команде нужен кто-то третий. А работать бесплатно никто не хочет.

От автора. Подготовка к тестированию стала налаженной системой факультативов и репетиторства. Возможно, стоит приглядеться к таким вот новаторам, ведь интернет-платформа ближе молодёжи? Не стоит забывать, что этот проект всё же дополнительный источник информации. Он послужит хорошим закреплением уже пройденного материала или наверстает упущенный. Всё ведь просто - смотри и учись.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц