Найти в Дзене

Особенности стареющего организма

К периоду старения относят возраст с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Однако возможны значительные индивидуальные колебания. Стареющий организм характеризуется целым рядом отличительных особенностей. Прежде всего это снижением общей интенсивности обменных процессов по сравнению с периодом зрелости, а также снижению скорости энергетического обмена.

В стареющем организме нарушается динамическое равновесие между анаболическими и катаболическими превращениями белка. Процессы распад белка начинают преобладать над процессами их синтеза.

Параллельно с уменьшением содержания белка в организме происходит ухудшение двигательных способностей. Снижаются показатели скоростно - силовых способностей, выносливости, гибкости, происходит нарушение координационных способностей. Так, к 60 годам силовые способности важнейших мышечных групп уменьшается на 20 - 40 %, на 10 - 40 % снижаются показатели быстроты движений.

С возрастом снижается функции желез внутренний секреции и соответственно продукция гормонов. Выработка гормонов может и не изменяется, но уменьшается ответ на их появление органов - мишеней из - за разрушения них части рецепторов.

У пожилых людей физические нагрузки не вызывается такой реакции со стороны желез внутренней секреции, как у молодых людей, что тоже может быть причиной пониженной работоспособности.

В пожилом возрасте снижается содержание воды в организме. Уменьшается оводнение мышц, связок, сухожилий влечет за собой изменение коллоидного состояния белков и как следствие этого уменьшение их эластичности.

Помимо этого у пожилых людей уменьшается прочность костной ткани, эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Поэтому упражнения скоростного и скоростно - силового характера (скоростной бег, прыжки, упражнения с большими отягощениями) для лиц пожилого возраста становятся опасными.

Подписывайтесь на канал, ставьте LIKE и узнаете много нового и интересного!