Во времена поздней Римской империи появился новый вид метательного оружия – так называемая плюмбата или маттиобарбула. В 1992 году археологами на берегу Бретани, в верховье Рейна, на Дунае и в районе Аквилеи было обнаружено 42 плюмбаты. Это позволило некоторым исследователям утверждать, что плюмбата не было заимствована у германцев, как это иногда считается, а является исконно римским видом оружия.
Плюмбата быда оружием как лёгкой, так и тяжёлой пехоты, и продолжала оставаться таковым и в ранневизантийское время.
Согласно утверждению анонимного автора трактата «О военных делах» (рубеж IV-V веков), существовало два вида плюмбаты – plumbata tribolata и plumbata mamillata.
Plumbata tribolata изготавливалась по образу стрелы. На некотором расстоянии от наконечника крепился свинцовый груз с шипами. Для увеличения скорости полета на древке плюмбаты фиксировалось оперение.
Название mamillata (от mamillanus – «набухший») объясняется, скорее всего, формой свинцового груза, который находился на середине древка.
Применение подобного оружия не требовало от воина большой физической силы или умения, как это было в случае с традиционными пилумами, к тому же благодаря меньшему весы плюмбаты увеличивалась дальность броска, а за счет свинцового груза возрастала её убойная сила.
Размеры наконечников плюмбат варьируются от 98 до 250 мм, масса – от 130-350 г. Незначительный вес и размеры плюмбат позволяли воинам носить их с собой по несколько штук.
Дальность полёта плюмбаты была, по всей видимости, больше чем у любого обычного дротика. В соответствии с расчетами современных исследователей, плюмбата мамиллата металась на расстояние от 30 до 60 м, а при использовании специального ремня – от 70 до 80 м.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!