Глобальный экономический кризис на пороге, именно так говорят все эксперты. Многие ставят на 2019 год, как наиболее вероятный года начала кризиса, но кризис может прийти и в 2020 и в 2021 году по оценкам экспертов. Для этих умозаключений есть определенные предпосылки.
Циклы Жюгляра
Экономическая теория французского экономиста, по которой любое развитие крупных экономических систем (Страны, мировая экономика) идет циклами по 7-11 лет. Экономическая теория работает с 1803 года и подтверждена на практике за долгие годы. Единственное что теория не описывает, это глубина и сила кризисов.
Если посмотреть на график и применить теорию цикличности то вполне возможно что наши рынки сейчас перешли значение 3
Из этой теории следует что кризис уже на пороге. Вопрос в том, что это будет, учитывая наложение прочих экономических факторов, крутой шторм или простая непогода на рынках?
Падение индекса S&P 500
Индекс фондовой биржи США S&P 500, показывает капитализации (стоимость компаний) 500 крупнейших компаний США в различных секторах экономики. Индекс рассчитывается по ценовым значения акций входящих в него компаний на основании количества акций в свободном обращении. 500 крупнейших кампаний США составляют более 70% всего фондового рынка. Ориентируясь этим индексом можно понять общие тенденции финансовых рынков США и как следствие состояние экономики.
Повышение учетной ставки ФРС
Повышение учетной ставки Финансовой резервной системы США (аналог нашего Центробанка) приводит к тому, что кредиты становятся дороже и брать их никто не хочет. Количество инвестиций снижается, что отрицательно влияет на развитие экономики.
Финансовая резервная система США планирует повышать учетную ставку и в 2019 году.
Торговые войны между США и Китаем
Конфликт между США и Китаем в экономической сфере, названный торговой войной. Конфликт назревал давно, но обострился только после избрания президентом США Дональда Трампа. При Трампе началось расследования кражи интеллектуальной собственности Китаем. О краже интеллектуальной собственности все знали и раньше. Перенося заводы и технологии в Китай, предприимчивые китайцы начали копировать их и выдавать за свои продукты. Китайские бренды стоят дешевле, и вместо оригиналов покупатели выбирают более дешевые аналоги. Дальше последовали запреты и ограничения наложенные на товарооборот между Китаем и США. Начали обсуждать варианты возращения производства в США, для сохранения технологического первенства США в мире. Конечно в дальнесрочной перспективе это сможет принести плоды для экономики США, но в краткосрочной принесет только ухудшение и без того шаткого положения.
Итог: Экономический кризис скорее всего будет в 2019 году или в 2020 году. Он действительно уже на пороге, вопрос лишь только в силе и глубине кризис. Кризис будет тем сильнее и глубже чем дольше будет "Отложен”. К кризису нужно подготовится, а именно сберечь свои деньги (у кого они есть конечно...) и в идеале купить подешевевшие активы после прохождения кризиса.
Казалось бы, а причем здесь Россия? Вспомните американский ипотечный кризис 2008 года. К сожалению из-за Бреттон-Вудского соглашения, по которому доллар США стал резервной мировой валютой, мировая экономика вращается вокруг доллара. Америка чихает, а болеем мы. Однако не стоит сильно переживать. С истории возникновения России гораздо проще назвать время когда наша страна не была в кризисе, взять наши экономические реформы. Так что очередной кризис у нас будет в порядке вещей, собственно у нас уже идет кризис с 2014 года. В нашей стране имеются довольно большие золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния. Незабываем налоговые реформы и новые законопроекты вступившие в силу 1 января 2019 года, которые еще больше пополнят наши резервы. В общем к кризису нашу страну как и сограждан уже подготовили, мы его на себе не так сильно почувствуем как жители других стран. Возможно потому, что когда он придёт среднестатистическому россиянину уже и терять будет нечего. Спасибо нашим властям они нас подготовили, а мы все недовольны чем-то...
Если вам понравился материал, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.