Атлас - это бабочка населяющая южные страны, она имеет множество подвидов и считается самой крупной на планете. Одно из имен бабочки "Князь тьмы". Свое второе название она приобрела за то, что летает исключительно после того как стемнеет. Ее можно встретить в тропических лесах Таиланда, Южного Китая, Индонезии.
Вид успешно разводят в индии и используют для добычи шелка. Ткань отличается от такой же, произведенной тутовым шелкопрядом. Отличия прослеживаются в цвете, прочности и шерстистости материала. Коконы Атласа используются в качестве кошелька жителями Тайвани.
Описание
Павлиноглазка Атлас необычна. Передние крылья имеют заметный изгиб, по форме отдаленно напоминают голову змеи, отпугивающую врагов. Привлекательна и их расцветка. Она сочетает в себе желтые, красные, розоватые и даже шоколадные оттенки цветов.
Размах крыльев достаточно большой, он доходит до 26 сантиметров, площадь составляет 400 см2.
Гусеницы Атласа массивные и большие. В длину они достигают десяти сантиметров. На спине гусениц видны "рожки" голубоватого оттенка, само тело имеет белый или зеленоватый оттенок с красным вкраплением в задней части брюшка.
Продолжительность жизни
"Князь тьмы" живет 1-2 недели. На протяжении всей жизни ничем не питается, так как ее рот не функционирует. Поддерживать жизнь помогает запас жира, который бабочка накопила в своем теле еще будучи гусеницей.
Размножение
Размножение является первой и единственной целью этого насекомого. После того как самка Павлиноглазки покинула уютный кокон, она не спешит улетать, вместо этого замирает на месте и ждет самца для произведения потомства.
В свою очередь самец, вылупившись, сразу отправляется на поиски самки. Красивые, крупные перистые усики помогают ему уловить феромоны самки на расстоянии нескольких километров.
На следующий вечер после двухчасового спаривания, особь женского пола начинает откладывать яйца. Для кладки идеально подходят листья растений, а точнее их изнаночная часть. Процесс откладывания яиц занимает не одну ночь подряд. После того как дело сделано, самка погибает.
Размер яиц около 3 миллиметров в диаметре. Уже через две недели на свет появляются гусеницы.
Сразу после рождения, гусеницы начинают плетение кокона. Располагают его на ветке в свисающем состоянии, во избежании съедения насекомоядными. Размер кокона часто доходит до 11 сантиметров.
Из-за коконов люди истребляли этот вид бабочек. Размножение Павлиноглазок происходит медленно, поэтому сейчас их популяция значительно уменьшилась и нуждается в защите.