Найти в Дзене

Чистота - залог здоровья. Сколько разделочных досок нужно на домашней кухне. Для хлеба, сыра, пирожных, рыбной нарезки

Оглавление

Правильное и полезное питание - это не только продукты и технологии приготовления, но и правильные кухонные помощники и оборудование.

Подготовку продуктов для приготовления блюд, разделку уже готовых, нарезку хлеба и овощей мы делаем на кухонных досках. Это удобно, практично, позволяет беречь поверхность рабочих и обеденных столов. А иногда они могут и служить предметом сервировки или интерьера.

Сколько разделочных досок нужно на кухне
Сколько разделочных досок нужно на кухне

Из какого материала должны быть разделочные доски.

Современные производители выпускают доски из дерева, стекла, пластика, искусственного камня, силикона. Каждый вид материалов находит своих сторонников и по внешнему виду, и по удобству использования.

Но как бы ни оживляли интерьер пластиковые или стеклянные доски, а они могут быть очень красивыми и яркими, специалисты рекомендуют пользоваться старомодными деревянными - как ни удивительно, они позволяют наилучшим обеспечить чистоту и оградить человека от болезнетворных бактерий.

При использовании разделочных досок из других материалов на них образуются риски, иногда практически незаметные взгляду, в которых, не смотря на гигиеническую обработку, могут размножаться бактерии, а деревянные - цельные или сборные, благодаря содержанию в древесине природных смол позволяют "затягивать" следы порезов, препятствуя развитию патогенной флоры. Качественные деревянные доски могут служить десятилетиями...

Сколько разделочных досок нужно на кухне.

стеклянная разделочная доска
стеклянная разделочная доска

Для каждого "вида деятельности" нужна своя, и это не тот случай, когда нужно экономить. Такое разнообразие основано не только на том, что сырые и термические обработанные продукты нельзя смешивать, но и тем, что некоторые из них обладают сильным въедливым запахом, который может передаваться доскам, а затем и новому продукту.

Если вы не гурман, нетребовательны к качеству блюд и не слишком тонко улавливаете оттенки вкуса и запаха, такое требование может показаться излишним, в конце концов все можно порезать и на газете, но это, действительно так.

Чтобы не перепутать доски, их можно подписать или пометить, либо выбрать разной формы.

1. Доска для сырого мяса

Для разделывания куриных и других тушек, отбивания куриного филе, нарезания стейков, печени и других субпродуктов, мяса для гуляша, плова, шашлыка, бефстроганов и т.д., формирования котлет и биточков.

2. Доска для вареного мяса

а также для запеченного, жареного, буженины, языка, отварного мяса из супа, ветчины и т.д., а также вареных яиц.

доска для готовых продуктов
доска для готовых продуктов

2а. Доска для нарезки колбасы

Это желательная, но не обязательная опция. Особенно для копченых колбас. Такие доски выпускаются длинными и узкими, и если стиль оформления позволяет, например, рустикальный, их можно поставить прямо на стол.

3. Доска для сырой рыбы

Без вариантов. Сырая рыба и морепродукты имеют такой яркий специфический запах, что как бы вы ее ни отмывали, он все равно останется и может передаваться другим блюдам.

доска для рыбы
доска для рыбы

4. Доска для рыбной нарезки

Малосольная рыба от сельди до семги, обжаренная или запеченная рыба, отварные кальмары для салатов, суши и сашими - готовые к употреблению продукты, но обладают выраженным запахом, поэтому заслуживают отдельной доски.

5. Доска для сыра

Это очень деликатный продукт, впитывающий запахи, поэтому достоин отдельного прибора. Существуют и специальные доски для сыра с вмонтированной струной, которая позволяет красиво и ровно нарезать плотные сорта.

доска для нарезания сыра
доска для нарезания сыра

6. Доска для овощей и фруктов

Для нарезания свежих и отварных овощей и фруктов, а также зелени можно обойтись и одной доской, а даже и воспользоваться доской №2 для готового мяса. Хотя отдельные доски все же лучше.

доска для овощей и фруктов
доска для овощей и фруктов

7. Доска для нарезания хлеба, выпечки и кондитерских десертов.

Наверное, это очевидно.

8. Доска для приготовления теста

Опционально. Многие хозяйки предпочитают замешивать и раскатывать тесто сразу на столе или на силиконовых ковриках.

мраморная кондитерская доска
мраморная кондитерская доска

8а. Доска для кондитеров

Это спец оборудование для приготовления шоколадных фигурок, десертов, слоеного или песочного теста, украшений для тортов. Обычно изготавливается из мрамора, который позволяет сохранять низкие температуры, необходимые для сохранения правильной консистенции продукта.

Зачем столько досок. Можно обойтись и одной.

Конечно, можно применить и упрощенный вариант: надеть на доску пластиковый пакет либо выстелить ее пищевой пленкой, а затем выбросить вместе с остатками пищи, но это не лучший выход.

Это не гигиенично, потому что образуются порезы пленки, приводит к дополнительной нагрузке от окружающую среду за счет переработки очередного пластика, кроме того, этот быстрый "походно-студенческий" вариант не выберет любящий и умеющий готовить человек, как и не согласится есть из выложенной пленкой тарелки (чтобы ее не мыть).

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Антибиотики в курином мясе. Почему это хорошо.
Почему в Азбуке вкуса, Глобус Гурмэ и других премиальных магазинах так дорого, там такие же продукты, как и в обычных?
Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать
Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.
Почему "долгоиграющее" молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир - лучший выбор

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.