Если судить по фольклору, предки современных балкарцев и карачаевцев не пылали страстью к единоборствам, особенно – ко всем видам борьбы. Традиционное эпическое приглашение к бою, у адыгов, например, и балкарцев, звучит одинаково: «Бороться будем, или стреляться?». В карачаево-балкарских вариантах «Нартиады» ответ всегда один: «Пусть женщины борются! Будем стреляться!».
Тем не менее, горцы, по всей видимости, знали толк в рукопашном бою. Судя по терминам, касающимся этой сферы, предкам балкарцев и карачаевцев было, что показать возможным оппонентам, причём, если большинство приёмов вполне вписываются в стандарты современных смешанных единоборств, то некоторые, скорее, напоминают о тайных обществах ассасинов и ориентированы на скорейшее и безусловное уничтожение врага. Итак, по алфавиту:
«Абдык» – удар коленом в пах или корпус; «Агъыз» – удар лбом в переносицу, висок, нос, челюсти противника; «Акъшул» – удар ногой в коленную чашечку противника; «Бырун» – удар ногой в печень противника; «Белгеу» – бросок через себя с обхватом корпуса и рук противника; «Белин» – бросок, при котором нога соперника подбивалась резким движением бедра, собственно говоря – более жёсткая форма броска через бедро; «Бибелгеу» – приём, который все жители СССР хорошо знали по фильмам о Виннету: бросок противника ногой через себя, производимый с падением на спину; «Булгъам» – приём, похожий на амплитудное «скручивание» из арсенала тайского бокса; «Быгъын» – удар ногой в подрёберье или пах; «Быргъакъ» – амплитудный бросок через спину или плечо; «Жабыр» – жёсткий прямой удар пяткой или подошвой в низ корпуса противника; «Жабыры» – удар подъёмом ноги в пах соперника; «Жеттир» – удар локтем в лицо, производился на противоходе с шагом навстречу; «Жоккъун» – удар пальцами в глаза; «Къашау» – прямой удар рукой в челюсть; «Къашлау» – удар рукой в переносицу соперника; «Къычас» – удушение руками сзади; «Къутчас» – удушение руками спереди; «Олтан» – удар всей плоскостью подошвы в лицо; «Сопакъ» – удар рукой в солнечное сплетение; «Сыпыкъ» – удар ногой в солнечное сплетение; «Тебен» – удар рукой по кадыку врага; «Ундум» – удар ногой сбоку в лицо или корпус соперника; «Уууч» – удар в глаз сложенными пальцами («клювом»); «Чалдищ» – задняя подножка; «Чалдуун» – бросок с подхватом; «Чалдыу» – подсечка; «Чынгау» – прыжок вперёд с горизонтальным положением тела и с переворотом к конце («длинный кувырок»); «Ынчыт» – фронтальный удар внешней стороной ступни, производился в корпус и лицо противника.
Понятно, что большая часть терминов единоборств сегодня безвозвратно утеряна, однако и сохранившихся достаточно, чтоб понять – горцы умели и драться, и бороться, причём этот их навык не был плодом детских схваток во дворе перед домом. Терминологический ряд указывает, что существовала целая система, школа единоборств и, может быть, победа Хашима Локмановича Ахматова в борцовской встрече с кем-то из трёх великих Иванов (Поддубный, Шемякин, Заикин) – не просто кавказский «хапар». Ну, Харлампиев, насколько известно автору, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии так и не побывал.