Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Почему лучше заниматься с тренером, а не самостоятельно

Когда я начал регулярно ходить в секцию плавания, в первые недели объем новых знаний просто переполнял меня.

На каждой тренировке мы выполняли упражнения на технику, а затем плавали, закрепляя движение. Заданий было множество, и они почти никогда не повторялись. Поэтому тренироваться было очень интересно, постоянно делаешь что-то непривычное.

Объем занятий тоже был приличный – после каждой тренировки ощущалось даже небольшое дрожание рук и ног. Но к физическим нагрузкам я привык быстро, за месяц.

Я по настоящему прочувствовал эффект «подводящих» упражнений. Это когда ты делаешь упражнение на технику какого-то движения, а затем плывешь в полной координации, и в это время твоя мышечная память продолжает делать это движение правильно. Плавание сразу становится другим.

Другой вопрос, что этот эффект сохраняется недолго, на следующей тренировке надо снова делать подводящее упражнение. Но делая их регулярно, правильная техника постепенно становится постоянной.

В подводящих упражнениях часто используется инвентарь - лопатки, ласты, колобашка.
В подводящих упражнениях часто используется инвентарь - лопатки, ласты, колобашка.

В первые недели я ощущал прогресс в своем плавании за счет большого количества исправленных огрехов техники. А затем, недели через 2-3, случилось странное – у меня рассыпалась вся техника вообще. И мне стало трудно плыть.

Причина тут в следующем: когда я занимался сам, у меня сформировалась пусть и корявая, но своя стабильная техника плавания. С которой я мог плыть долго и экономить энергию. Организм сам нашел наименее затратное положение тела в воде.

Когда я начал заниматься с тренером, то в первые недели тренировок я получал новые знания и улучшал свою корявую технику, поэтому был прогресс. Но к концу первого месяца количество упражнений на разные части тела перешло в качество и старая техника для этого больше совсем не подходила. Нужно было ставить новую, правильную. Собирать единый пазл из большого набора новых, правильных движений.

И вот этот пазл я собирал довольно долго – весь второй месяц тренировок. Мне было реально физически тяжело во время плавания, т.к. я пытался делать по новому одновременно множество движений. А держать в голове все враз не получается – сосредоточишься на руке, начинает неправильно работать нога.

В итоге, я на себе ощутил, каково это – переучиваться. Это действительно трудно, причем именно физически трудно. Да и морально тоже – я в какой-то момент даже приуныл. Казалось, что я отброшен далеко назад.

Я спросил тренера, почему у меня возникли такие сложности и что делать дальше. Он сказал – «Не забивай голову, просто получай кайф от каждой тренировки. Выполняй упражнения, думай только о них, не думай о прогрессе. Техника скоро соберется сама».

Так и вышло. На третьем месяце тренировок я почувствовал, что поплыл. Это совпало с моментом, когда я освоил двухударный кроль.

Двухударный кроль – это когда ты на каждый гребок рукой делаешь только один удар ногой. В момент, когда рука находится под водой в средней фазе гребка, нужно делать мощный удар этой же ногой по воде, как бы усиливая гребок и толкая тело вперед.

Мне очень понравился этот стиль, т.к. работа ногами всегда была для меня сложной, а тут количество ударов ими требуется минимальное.

Таким образом, примерно через 3 месяца регулярных тренировок, я смог сказать себе, что адаптировался к новым нагрузкам и улучшил технику плавания. Но впереди ждало еще много интересного – увеличение объемов тренировок, промежуточные тесты, скоростная работа.

Вывод здесь такой – при начале занятий в секции плавания нужно набраться терпения и просто выполнять работу. Сначала будет тяжело от нагрузок и новой техники, особенно если долго плавали сами. Но свет в конце туннеля будет обязательно. Адаптация наступит через несколько месяцев, дальше будет только лучше.

В следующих постах расскажу, какие изменения стали проходить у меня на физическом уровне и как я избавился от вредных привычек – прежде всего от алкоголя.

Подписывайтесь на мой блог, будем вместе обсуждать спорт во взрослом возрасте и говорить о жизни. Ставьте лайк!