Любимая многими цветоводами герань, как и большинство комнатных растений, в холодный период времени «отдыхает» после обильного долгого цветения. Чтобы весной пеларгония опять начала цвести пышно, необходимо знать – как ухаживать за геранью зимой, чтобы она не вытягивалась, а набиралась сил для нового вегетативного периода.
Приметы герани в зависимости от цвета цветка вы можете узнать на нашем сайте: OAZISVDOME.RU
Освещение
Даже зимой герань может еще цвести, поэтому растению требуется хорошее освещение. Цветок помещают на самый светлый подоконник. В зимнее время года солнце уже не активное и обжигающих солнечных лучей нет, так что до весны пеларгонию можно выращивать на южных окнах. Если поставить горшок у северного окна или в глубине комнаты, цветок начнет вытягиваться. В этом случае ему необходима дополнительная подсветка.
Температура и влажность воздуха
Лучше всего дать герани зимой отдохнуть, чтобы она набралась сил для цветения летом. Для этого зимой пеларгонию выращивают при температуре в пределах +15 градусов. Для этого подойдет утепленная лоджия или подоконник в самой прохладной комнате.
В опрыскивании растение не нуждается, но его надо защитить от сухого, горячего воздуха, который исходит от батарей. От него листья пеларгонии могут начать сохнуть и желтеть. Можно уменьшить работу радиаторов отопления или прикрыть от них цветок. Хорошим вариантом будут емкости с водой, поставленные рядом с домашними растениями.
Поливы
При содержании герани зимой в прохладных условиях земля поддерживается в слегка влажном состоянии. Достаточно поливов примерно один раз в 10 дней. Однако если герань зимой в домашних условиях стоит в помещении с комнатной температурой, частота поливов должна быть такой же, как и летом.
Подкормки
Зимой герань подкармливают редко. Растению нужно дать отдохнуть и набраться сил. Если пеларгония цветет, два раза в месяц ей необходимы удобрения с калием, фосфором и другими элементами, кроме азота.
Подкормки, в составе которых много азота, станут стимулом для наращивания листвы. В результате все силы у растения уйдут на образование новых побегов и листьев. Цветок не отдохнет и сил на цветение летом у него будет меньше.
Но лучше всего выращивать пеларгонию зимой в прохладных условиях, не подкармливать и поливать только по мере необходимости. В этом случае к весне она наберется сил и начнет активно расти и цвести. А чтобы кустик был красивым, осенью его рекомендуется обрезать.
Обрезка герани на зиму
Обрезают герань осенью на зиму. В декабре и январе обрезкой заниматься не рекомендуется. Если за зиму куст разросся, в конце февраля его опять можно обрезать.
Как правильно обрезать:
- Осенью растущие из листовых пазух побеги удаляют. Стебли, которые растут от корня, обрезают так, чтобы на них осталось по 6-7 листочков.
- В начале весны после обрезки на стеблях должно остаться по несколько почек.
- Когда начнут появляться новые побеги, их над 4-5 листом прищипывают. В этом случае кустик пеларгонии получится пышным.
После обрезки срезы рекомендуется присыпать растолченным активированным углем.
Внимание! Сухие и желтые листья обрезать следует в любое время года. После обрезки внимательно осмотрите их, так как сохнуть и желтеть листочки могут из-за поселившихся на растении вредителей. При необходимости обработайте кустик инсектицидами.
Пересадка
Пересаживать зимой герань можно, но только при необходимости:
- Частое переувлажнение почвы, из-за чего корни растения начали гнить, а листья желтеть и опадать.
- Горшок слишком маленький, так как корневая система сильно разрослась.
- После покупки герань пересаживают в почву, так как в магазине растения продаются в транспортировочных горшках и торфе.
В последних двух случаях пеларгонию пересаживают методом перевалки, в горшок на 2-3 см больше старого горшочка.
В первом случае растение нужно будет спасать, поэтому его достают из горшка, землю стряхивают, корни осматривают и подгнившие обрезают. Срезу присыпают толченым углем, после чего цветок можно посадить в новую землю. Горшок подбирается по объему оставшихся корней.
Опытные цветоводы советуют дать герани зимой в домашних условиях отдохнуть, обеспечив цветок хорошим освещением и прохладными условиями. Одной из главных процедур является осенняя обрезка. В этом случае весной пеларгония весной начнет активно расти и будет продолжительно, пышно цвести.