В самом конце года рынок акций США внезапно пошёл в рост после длительного обвала, и причиной такого разворота могло стать рекордное вмешательство со стороны пенсионных фондов, которые начали закупку акций на десятки миллиардов долларов:
https://www.zerohedge.com/news/2018-12-26/why-stocks-are-soaring-massive-64-billion-buy-order
По оценкам банка Wells Fargo величина средств, которые фонды перенаправляют в рамках «гигантской ребалансировки из облигаций в акции» в конце квартала, составляет примерно 64 миллиарда долларов — это крупнейший такой манёвр в истории.
Поводом для этого стала огромная разница в доходности акций и облигаций за декабрь и в целом за четвёртый квартал. Если брать пенсионные активы, администрируемые Wells Fargo, то акции подешевели на 14% за квартал и на 8.5% за декабрь. Тогда как агрегированный индекс облигаций на рынке США вырос на 1.6% за квартал.
Перекладывая деньги из облигаций в акций, пенсионные фонды стремятся приобрести ценные активы в момент снижения их стоимости (так называемая ребалансировка портфеля).
По всей видимости, именно это массированное вливание денег на рынок помогло прекратить обвал и разогнало рост цен на Рождество.
Если это правильное объяснение, то это значит, что поводов для оптимизма — нет. Ребалансировка закончилась, дальше акции снова начнут падать.
Поведение акций в следующие несколько дней покажет, правильная ли эта теория. Если это действительно были пенсионные фонды, то вскоре активные покупки должны прекратиться.