Найти тему

Экологические проблемы Азовского моря

Азовское море является самым неглубоким. От своего «соседа» - Черного моря оно отделяется Керченским проливом, имеется 2 залива: Таганрогский и Сивашский. Действительно, здесь наибольшая глубина составляет 14 метров, а в среднем этот показатель зафиксирован на отметке 7 метров.

Летом в Азовском море температура воды довольно высокая, а зимой – низкая. Кроме того в холодный период море замерзает, при значительных низких температурах образовывается лед толщиной до 1 метра. Летом вода может нагреваться до 30 градусов, местами даже до 40. Как правило, шторм и сильные порывы ветра наблюдаются только в холодную пору. Летом на море чаще всего наблюдается штиль.

Интересно, но в Азовском море нет приливов и отливов. Уровень воды здесь меняется из-за количества осадков, объемов стоков с рек и водообмена с Черным морем.

Соленость в Азовском море также меняется и зависит от массы факторов. В сравнении с водой Мирового Океана, в Азовском море уровень солености почти в 3 раза меньше. В Сивашском заливе вода соленая, как рапа. Так, в этом месте можно добывать соль при помощи натурального способа. Раньше Азовское море не было таким соленым.

Так, в середине прошлого столетия, в период активного строительства сооружений на реках, стало меньше поступать в море пресной воды. Это также повлияло на численность видов рыбы.

Проблемы Азовского моря с точки зрения экологии

-2

Чтобы решить существующие проблемы Азовского моря, ученые выдвинули несколько методов. Так, было предложено перенаправить сток северных рек или же перекрыть дамбой Керченский пролив. В любом случае текущие проблемы бы не решились, а более того, добавились бы новые.

Однако повышение уровня солености - не единственная проблема Азовского моря. Оно очень загрязнено промышленными стоками. К сожалению, большая часть предприятий не производит даже предварительное очищение.

Так, водоохранная зона содержит массу отходов промышленности. Кроме всего прочего в несколько десятков раз превышена норма нефтепродуктов.

Плюс ко всему с полей в море попадает довольно много пестицидов и удобрений, которые в свою очередь способствуют размножению водорослей.

Так или иначе, проблемы Азовского моря требуют комплексного подхода в их решении. Нужно помнить, что природе требуется бережное отношение.

Планируете поехать в Крым?

👀 Нравится канал?

👉 Не забудьте: лайк, подписка, поделиться в соц. сетях