Снимки с камеры KRSC (High Resolution Stereo Camera = стереокамера высокого разрешения) на борту европейского зонда MarsExpress показывают ударный кратер Королева, на дне которого находится перманентный водяной лед.
Кратер Королева имеет диаметр 82 километра и назван в честь Сергея Павловича Королева, главного конструктора и отца техники для космоплавания, проложившего человечеству дорогу в космос. Хорошо сохранившийся чашеподобный ударный кратер располагается в северной марсианской низине, которая окружает ледяную шапку северного полюса.
«Находящееся в двух километрах глубже края кратера дно круглогодично заполнено наслоениями водяного льда толщиной в 1800 метров», - объясняет представитель управляющего камерой HRSC на зонде MarsExpress Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR) и добавляет: «Это куполообразное ледяное образование представляет собой марсианский ледник объемом в 2200 кубических километров, состоящий из неполярных льдов». Располагается он в северной низине Марса, неподалеку от обширного поля дюн Olympia Undae, огибающего часть ледяной шапки марсианского северного полюса.
«Объем кратера, глубина которого достигает двух километров, на 1800 метров заполнен массами водяного льда. И этот огромный ледник представляет собой огромный резервуар замершей воды в 2200 кубических километров льда. А ведь это составляет почти десятую часть водяного объема Балтийского моря».
Но при этом ученые все же считают, что эти массы льда все же содержат в себе определенную долю пыли. А небольшие количества водяного льда в форме замороженных отложений находятся на краях кратера и вокруг него.
Несмотря на то, что сегодня на поверхности Марса жидкая вода отсутствует, водяной лед на этой планете представлен более чем внушительными запасами. Так, к примеру, обе полярные шапки Красной планеты, состоят из смеси замерзшей двуокиси углерода и водяного льда, соотношение которых значительно колеблется в зависимости от времени года. «Так, например, зимой на перманентной ледяной шапке северного полюса образуется почти двухметровый слой из двуокиси углерода (сухой лед), который с наступлением лета снова сублимируется (прямой переход из твердого в газообразное состояние). Переменные расширения полярных шапок очень хорошо наблюдаются с помощью телескопов и спутниковых снимков. Но очень большие количества водяного льда на Марсе подтверждены с помощью радарных измерений в виде грунтовых льдов. Соответствующие слои почвы могут быть смешаны с замерзшей водой практически на 50 процентов. Но более точных цифр сообщить пока что невозможно».
В кратере Королева водяной лед перманентно стабилен потому, что это углубление создает естественную холодную ловушку, объясняет представитель группы специалистов DLR. «Соприкасающиеся со льдом атмосферные газы охлаждаются, что делает эти слои более тяжелыми, чем более теплый наружный воздух. Так как воздух Марса является плохим проводником тепла, он экранирует лед от окружающих его условий. И если он над ним находится в неподвижном состоянии, происходит лишь минимальное нагревание льда вследствие теплообмена, а холодный воздух защищает ледяные отложения от нагревания и испарения».