Склад индивидуального хранения (английский вариант - self storage) - комплекс мини-боксов (ячеек, комнат, мини-складов), которые сдаются в аренду на определённый срок, чаще всего продолжительностью от одного месяца. Склады такого типа используются для временного или постоянного размещения личных вещей (предметы мебели, бытовая техника, велосипеды, мотоциклы и прочее), а также для хранения собственности коммерческих предприятий (архивные документы, резервная офисная техника и другое).
Особой популярностью склады индивидуального хранения пользуются среди владельцев интернет-магазинов.
История появления и развития
Эпоха античности
Первые упоминания о специализированных услугах по хранению датируются в пределах 4000 лет до нашей эры. Первопроходцами в части системной организации складских хозяйств стали жители Древнего Египта, которые использовали хранилища для размещения продовольственных запасов. Сведения источников подтверждаются находками археологов, которые позволили определить, что для каждой разновидности товаров египтяне отводили специальную зону склада.
Обособленные помещения создавались ими для размещения непродовольственной продукции, дорогостоящих предметов, фруктов, оружия и доспехов, зерновых культур и прочих категорий товаров. Каждое отделение было маркировано соответствующим цветом, а для соблюдения требуемых условий хранения складские помещения оснащались вентиляцией и приспособлениями для дренажа.
Расцвет складских хозяйств древности совпал с периодом максимального могущества Римской империи, что обусловлено развитием морской и сухопутной торговли, массовыми перемещениями войск и экспедиций путешественников на дальние расстояния. Впоследствии войны и междоусобицы, а также нашествия варваров нарушили торговое сообщение, что привело к кризису в развитии складского дела.
Средние века
Новый виток интереса к системам хранения развился только к X веку, когда стало восстанавливаться транспортное и торговое сообщение между образованными на развалинах Древнего Рима европейских государствах. Пальма первенства в части организации складов принадлежит Венеции, которая в эпоху Средневековья стала крупнейшим центром торговли и развилась в гигантский по тем временам морской порт. Сюда стекались товары со всех стран Европы и Азии, поэтому венецианцы предусмотрительно начали строить здания и оборудовать помещения под временное размещение разнообразной продукции. Местным купцам принадлежит важное нововведение, которое используется поныне, - регистрация и учёт товаров, которые были переданы на хранение.
Новое время
Следующая стадия развития складов связана с деятельностью английских торговых гильдий и корпораций. На долю этих организаций приходилась существенная доля в импорте и экспорте продуктов питания, сельскохозяйственных культур, чая и товаров народного потребления. Одна из самых старых торговых корпораций в мире, «Компания Гудзонова залива», специализировавшаяся на поставках пушнины из Северной Америки, фактически держала под контролем до 40% территории современной Канады. Огромное число факторий и большие расстояния между колониями и метрополией требовали хранения продукции при определённых условиях, что спровоцировало потребность в строительстве складских комплексов по обе стороны Атлантики.
Наши дни
Соединённые Штаты Америки
Основная причина развития индустрии хранения - увеличение объёмов торговли. Своему современному устройству складское дело обязано североамериканским штатам, которые и стали прародителем нынешних self storage. Источники свидетельствуют о том, что начало было положено Питером Минуэтом, который первым построил склад на острове Манхэттен и начал принимать предметы на временное хранение за определённую плату. При этом к нему попадали как местные американские (меха, табак), так и экспортные европейские товары (ткани, оборудование, оружие), что удваивало прибыль предпринимателя.
До начала XX-го века основной задачей, которая возлагалась на североамериканские склады, было простое хранение. Толчком к нововведениям послужил торговый бум 1940-х годов. Новые условия потребовали большего внимания к дистрибуции. Примерно в это же время были образованы склады индивидуального хранения. Первая организация подобного формата была открыта в городе Форт-Лодердейл в 1958 году. Начало 1970-х ознаменовалось массовым распространением складов типа self storage по всему миру.
К настоящему времени на каждого гражданина Соединённых Штатов (включая младенцев) приходится по 0,7 м2 складских помещений. Популярность индивидуальных складов объясняется повышенной мобильностью американцев - существенный процент граждан проживает в съёмном жилье и часто переезжают.
Европа и Австралия
Следом за Соединёнными Штатами, эстафету популярности индивидуальных мини-складов поддержали Австралия и Новая Зеландия. На долю «Зелёного континента» приходится около 900 компаний, предоставляющих услуги индивидуального хранения, в распоряжении которых находится примерно 1500 складов.
Следом за ними формат self storage проследовал в европейские страны, где прочно укрепился в Великобритании (ок. 800 складов), Франции (380), Нидерландах и Германии (по 100).
Азия
Передовые страны азиатского региона не отстают от мировых трендов - японские компании сообща владеют 2000 складов индивидуального формата, а в Сингапуре и Гонконге складские площади ежегодно увеличиваются на 5-7%.
В России
По стечению различных обстоятельств хранение в индивидуальном формате появилось в России только в 2007 году. За прошедшее с тех пор время специалистам удалось собрать некоторые статистические данные, однако прогнозирование дальнейшего развития рынка в России существенно затруднено ввиду политических проблем и отсутствия соответствующего менталитета у россиян.
Уровня популярности, аналогичного американскому и европейскому, индивидуальное хранение в России пока не достигло. Большинство россиян не привыкли к современным новшествам, умным технологиям и логистическим решениям. Исключение составляет Москва, где многим жителям приходится довольствоваться съёмным жильём. В столице уровень заполняемости мини-боксов приближается к 100%.
Московские комплексы индивидуального хранения оснащены персональными камерами хранения, площадь которых варьируется в пределах от 0,5 до 4 м2. Наиболее востребованный срок аренды - полгода, а средняя стоимость годичной аренды составляет 14000 рублей за м2. Две трети клиентов - физические лица, около 35% приходится на коммерческие организации, которые используют персональные ячейки для размещения оборудования, мебели, партий одежды или обуви.
Современные тенденции
Развитие интернета и логистики послужило очередным этапом эволюции в области складов формата self storage - изобретением сервисов, предлагающих услуги облачного хранения вещей и предметов. В этой отрасли бизнеса клиент оплачивает не площадь арендуемого бокса, а конкретную площадь, которую занимают предоставленные на сохранение вещи. Это существенно сокращает финансовые расходы потребителей и увеличивает эффективность использования полезной площади, которая имеется в распоряжении поставщика услуги.
В отличие от формата self storage, облачное хранение характеризуется следующими особенностями:
- хранитель берёт на себя все обязательства в части логистики, стоимость транспортных услуг входит в цену хранения;
- хранитель обеспечивает безопасное и ответственное хранение предметов без возможности доступа к ним посторонних лиц;
Как и большинство современных тенденций, сервисы облачного хранения представляют ценность для потребителей, у которых мало свободного времени. Но присутствуют и определённые ограничения - облачные хранилища не предоставляют возможности регулярного доступа владельцев к своему имуществу. Это делает невозможным их использование для хранения продукции интернет-магазинов.