Возможно, совсем неподходящее сравнение для двух диаметрально противоположных понятий – спортивного самосовершенствования и разрушающей сознание и тело привычки, но давайте побудем минутку снисходительными и примем тот факт, что бег сродни пристрастию. Но не пагубному.
Так в чём же заключается секрет «эйфории бегуна», о которой так много говорят в среде спортсменов? Которую стремятся испытать, вновь и вновь выходя на старт...
Всё довольно просто.
В процессе тренировки мы получаем микротравмы мышц. Это нормальное явление и является основой механизма наращивания мышечной массы. Но в момент получения этих микроразрывов мышечных волокон центральная нервная система получает от тела сигнал, что с ним не всё в порядке. Это запускает выделение в кровь эндорфинов, особых химических соединений, по способу действия сходных с опиатами. Они вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Их часто путают с «гормонами счастья» - нейромедиаторами серотонином, дофамином, нораденалином и пр.
Человеческая анатомия и биохимия процессов в организме заточены под циклические физические нагрузки. В частности, под бег. Эволюция вместе с технологическим прогрессом избавили нас от необходимости преодолевать многокилометровые расстояния на своих ногах. Однако, природный механизм вознаграждения за выносливость никуда не делся.
Впрочем, процесс этот крайне сложен, и помимо эндорфинов в нём принимают участие и нейромедиаторы и даже анандамид. Это вещество по своим свойствам сходно с основным действующем веществом марихуаны, однако, является эндогенным биологическим агентом, то есть, вырабатывается в самом организме.
Так или иначе, но бег является одним из способов устраивать своему организму регулярную гормонально-ферментативную встряску, позволяющую совершенно законным путём получить немного «кайфа», не прибегая к наркотикам, алкоголю и прочим искусственным стимуляторам центральной нервной системы. От серьёзных нарушений в работе ЦНС он вряд ли вылечит, но поддерживать достаточную устойчивость к стрессовой нагрузке позволит. А это как никогда важно в условиях постоянной гонки за успешностью, признанием и счастьем в условиях стремительно и зачастую агрессивно меняющегося мира.