Чего только не посвящали этим краям – и фильмы, и песни, и стихи. Каких только шествий и действ не устраивали – и Фестиваль света, когда весь бульвар переливался огнями иллюминации, и Фестиваль цвета, собиравший и вправду цвет художественной и артистической публики и оставлявший после себя эксклюзивно расписанные полотна-скамейки. Продолжим прогулку?
Чистопрудный бульвар, устроенный в первой половине ХIХ века, по площади он превосходит всех своих собратьев по бульварному кольцу, а по длине уступает только Тверскому. Перед открытием бульвара в концах его были построены два двухэтажных здания – для гостиниц. То, что у Покровских ворот, сохранилось до сих пор. Владения, находившиеся по обе стороны бульвара, многократно переходили из рук в руки. Но что интересно: в середине 1800-х годов по четной стороне стояло восемь дворов с площадью около гектара, по левой же умещалось аж 17 небольших домишек без садов. Такое неравенство.
Сейчас обширнейшую часть четной стороны занимает Московский почтамт. Кроме дома № 2, где в одном из флигелей в 1860-х годах собиралось Общество любителей художеств и читали свои произведения Островский, Писемский, Фет, Майков, был заложен в конце века неоштукатуренный дом «в кирпичном стиле» (уже позже его стали красить), где разместился "Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства". После революции дом приспособили под учреждения и квартиры. Затем в здание переехала ведомственная поликлиника Московского почтамта.
Чтоб совсем не увязнуть в исторических подробностях, пробежимся-ка быстро по правой стороне. Далее следуют владения семьи Мусиных-Пушкиных, после различных метаморфоз переданные в 1925 году Народному комиссариату просвещения РСФСР, то есть ведомству Луначарского. Членом же политико-просветительного комитета назначили Крупскую. Под ее патронажем издавались журналы для педагогов: "Коммунистическое просвещение", "Что читать деревне", "Красный библиотекарь". В память об этом периоде стене здания установлены две мемориальные доски: Крупской и Луначарскому.
На месте дома № 8 было когда-то пять самостоятельных владений. А далее традиция стала неизменна - с 1917 года территория использовалось для издательско-типографской деятельности. В 1930 году в глубине участка был выстроен пятиэтажный корпус для типографии. В 1950-е годы корпус, возведенный на старом основании, надстроен до шести этажей и соединен с вновь выстроенным. Здесь помещалось издательство "Московский рабочий". В 60-е – начало 70-х располагался цвет московских изданий – «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Московская правда». Мрачным длинным коридором, соединявшим здания, пробирались корреспонденты в корректорские или в ночной буфет – перекусить. Или на рассвете, после ночного аврала какого-нибудь очередного съезда ВЛКСМ, выходила дежурная бригада, свежеиспекшая к утру газету, на полукруглый внушительный балкон, вдыхала запахи лип, слушала тарахтенье первых трамваев – хорошо!