Несомненно, моим любимчиком для ловли щуки на мелководье является воблер Malas от известной японской компании Lucky Craft. Этот воблер, на самом деле, обладает уникальной уловистостью, способен творить чудеса.
Обладая отличной дальнобойностью, имея собственную размашистую игру, он также способен вытворять различные трюки практически при любом типе и темпе проводки, привлекая даже «мертвого» хищника, особенно щуку.
С этой чудесной во всех отношениях приманкой я познакомился лет восемь назад. С тех пор она прочно поселилась в моем рыбацком чемоданчике. Однако, наряду со всеми чудесными свойствами и характеристиками, приманка имеет весьма «кусачую» цену. Сегодня она колеблется в пределах 1200-1400 руб. за оригинальную единицу, т.е. при хорошей активности зубастого хищника потери могут быть весьма ощутимы, как говорится: «не напасешься». Но «незаменимых» (что людей, что вещей) не бывает. Конечно же, хорошие вещи тут же стараются повторить, подделать, скопировать. Так и на Малас, реплики и подделки не заставили себя долго ждать и наполнили рыболовный рынок. Давайте посмотрим, насколько они соответствуют оригиналу.
Muller от корейского производителя рыболовных товаров Aiko появился в магазинах буквально на следующий год после моего знакомства с Маласом. Я тут же приобрел эти реплики. На фото представлены все наружные параметры этой копии.
Конечно, цветовая линейка корейской приманки намного беднее, в остальном же, практически полная копия, вплоть до шумовых шаров. По цене она выгодно отличается от оригинала практически в два раза!
Безымянный китайский производитель. Геометрию и внешний вид, опять же, представляю на фото.
Как видите, китайская копия близка к оригиналу по внешним параметрам, правда, несколько тяжелее. К тому же, не так отчетливо, как у оригинала работает «погремушка». Тройники на воблерах пришлось поменять. Те, что были установлены изначально, были низкого качества. Петли тоже проклеивал, правда, больше для профилактики, зная это слабое место китайских воблеров. Кстати, моим китайским Маласам уже года два, а в последнее время я заметил значительное улучшение качества китайских приманок и в отношении крючков, и в отношении петель. Качество лакокрасочного покрытия тоже стало «на уровне». Теперь, о моих ощущениях от ловли «китайцем». Несмотря на более тяжелый вес, мне показалось, что дальнобойность у оригинала чуть выше. Видимо у копии не совсем соблюдена балансировка. Собственная игра оригинала, при равномерной проводке, тоже более устойчива. Зато как танцует «китаец» при твичинге!!! Он способен буквально на месте выдавать такие «коленца», что заведет любую пассивную щуку. Ну, и конечно, цена! На те деньги, которые стоит оригинал, вы с легкостью купите полтора десятка «китайцев», да еще и на фирменные тройники останется! В общем, китайской приманкой я очень доволен, щуку ловит «на ура»!
Если вам понравился обзор, буду благодарен за поставленный лайк. Будут вопросы, пишите, постараюсь ответить. Подписывайтесь на канал, впереди еще много рассказов и обзоров, не пропустите!
Рекомендую: "Колдун" из Поднебесной: китайский воблер вида "Halco Sorcerer"
Удачи на рыбалках! И, с Наступающим всех!!!