ЦБ России внесло изменения в положение о негосударственных пенсионных фондах, которые позволяют деньги этих фондов активно «осваивать».
Новые правила инвестирования средств из НПФ снимают ограничения на инвестиции в активы. Теперь дозволено вкладывать в проекты с более высоким риском, которые связаны с собственником этих фондов. Также разрешается приобретение концессионных облигаций, где концедентом выступает муниципальное образование, а третьей стороной — субъект России. При этом объектом является проекты по водоснабжению, водоотведению и тепло обеспечению. Предполагается введение этих норм в первом квартале 2019 года.
Отметим, что ЦБ объявил о завершении пятилетней реформы НПФ, при этом с 2014 года количество фондов сократилось более чем вдвое до 52 штук. Акционирование фондов, в рамках концепция ИПК (индивидуального пенсионного капитал) было направлено на необходимость максимизации прибыли, извлекаемой из средств, размещенных будущими пенсионерами. По итогам пятилетнего периода редкий Фонд по прибыли смог обогнать инфляцию.
Да,, в России все прогнило и проржавело.
Страна еле-еле справляется с этим окислительным процессом. Бюджета на ЖКХ никогда не хватает, а аппетиты чиновников растут в самой эффективной по распилу капитала отрасли ЖКХ.
Теперь открываются возможность потратить средства граждан (которые они откладывают себе на пенсию) на малоэффективную, с точки зрения коммерческой отдачи, инфраструктуру.
Мало нам того, что средства фонда Национального Благосостояния по официальным отчетам (которые кстати почему-то немного кто читает) не только откладываются и накапливаются, но и тратятся на малоэффективный Автодор
Прибыль при вложении в ЖКХ может быть только личностная у участников процесса, владельцев, госчиновников, подрядчиков, исполнителей. Сами вложения в государственную ЖКХ-инфраструктуру не могут быть прибыльными, потому что направлены на латание дыр системы или расширение неэффективного функционала. Инвестиции в систему ЖКХ, в которой нет четкой составляющей, устремленной на максимизацию коммерческой выгоды, очень редко могут быть коммерчески эффективны в реальном понимании. Правильное решение - государственных денег не хватает и теперь туда пойдет часть средств из негосударственных пенсионных фондов. А какой возврат?! Ну пока эти средства реально понадобятся для выплат, как говорится, или ишак сдохнет, либо падишах.
Нравятся публикации – ставьте палец вверх, подписывайтесь. Интересно – делитесь ссылкой с друзьями в своих соц-сетях. Спасибо за поддержку!
Про цены с нового 2019 года в нашей стране читайте здесь - Что подорожает с января 2019 года Технологии не стоят на месте, к чему это приведет, читайте здесь - Технологии, которые разрушат мировую экономику