Доброго времени суток. В этом выпуске мы попробуем разобраться, мог ли враг Дмитрия Донского, быть прадедом его правнуку Ивану Грозному?
Одним из самых известных правителей на Руси, был Иван Грозный. Время его правление связанно с рядом достижений, таких как проведение разных реформ, например судебной и военной, а также правления государственного. Присоединено и покорено много разных земель. И наконец население Руси и ее территория стала самой большой в Европе. Так что же могло связывать его с Мамаем?
Двадцать лет орда, а точнее ее западная часть, подчинялась своему правителю Мамаю. Великим ханом по закону, он стать не мог, так как не являлся потомком Чингиз хана. Но у него отлично получалось воздействовать и манипулировать потомками Чингиза. И вот имея в своем подчинении не малое войско, спустя некоторое время, после поражения на Куликовом поле, в 1380 году, он вызывает на битву законного Хана Тохтамыша и это становится его концом. Большая часть его воинов присягает законному правителю, остальные погибают. Сам Мамай спасается бегством и прячется в Крыму, но его там находят и убивают.
Согласитесь никакой связи с нашем царем не прослеживается. Если бы не одно но. Елена, мама Ивана 4, свое происхождение брала из княжества Литовского, рода Глинских, считавших себя потомками Мамая. Самое интересное что информация подтверждается документально, синодальным списком, келейной книгой и частными родословными. В этих документах рассказывается как сын Мамая, Мансур покидает Крым и создает свое княжество. Именно из этого княжество и берет свое начало род Глинских.
К такому возможному происхождению, негативно относились в 16 веке. Скорее всего именно из-за этого в царской родословной эта информация отсутствует, но родство с Глинскими никуда не утаишь. В наше время современные историки, а в частности Шенников, приводит в 1981 году неоспоримые доказательства. В сохранившихся до наших дней письмах, где последний хан орды Шах Ахмат, перед своим окончательным поражением, обращается за помощью к королю Польши, но ответа не получает. Тогда он пишет еще одно письмо, Глинским, причем обращается к ним как к своим родственникам и называя их истинными Мамаевскими детьми, просит повлиять на короля.
Сами видите, что версия про родство Ивана Грозного с Мамаем, не такая уж и фантастическая, как могло показаться на первый взгляд. Спасибо, что читаете нас. Всем хорошего и позитивного настроения!