Исследователи британского Университета Бата рассказали о том, насколько перспективны современные разработки в области, которая интересует человечество с начала времен.
Люди боятся смерти с тех пор, как смогли осознать конечность своего земного существования. С глубокой древности человечество искало способ достичь бессмертия: древнейшие эпосы рассказывают о деяниях героев, искавших эликсиры вечной жизни. Современные научные методы далеки от сказочных мотивов, однако сложностей по-прежнему хватает.
Исследователи Джеймс Хортон и Николас Прист из Университета Бата рассказали о том, реально ли хотя бы всерьез увеличить продолжительность жизни, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к бессмертию. Они рассматривают наиболее популярные в настоящий момент течения и рассказывают Daily Mail об их принципах и слабых местах.
Одна из распространенных концепций, обещающих своим последователям невиданное долголетие — «биохак». Она утверждает, что для этого достаточно изменения образа жизни, питания и различных процедур. Магнитотерапия, биодобавки, физиопроцедуры и даже прием психоактивных наркотиков — спектр весьма широк.
Исследователи отмечают, что польза подобных сомнительных практик не доказана. Некоторые методики просто бесполезные, некоторые молодого и уже здорового человека сделают еще здоровее, а слабому здоровьем или пожилому могут навредить.
Есть и просто опасные и вредные. И ни одна из них не позволит вам прожить 180 лет, как, например, утверждает известный проповедник этого движения Дейв Аспри. Следование его рекомендацям скорее всего солидно увеличит его счет, а не срок вашей жизни.
Физиологические причины старения, которые нам вредят, в то же время тесно связаны с жизненно важными для организма процессами. Лабораторные эксперименты показывают, что, например, отключение некоторых механизмов старения одновременно препятствует нормальной работе иммунитета.
Поэтому экстремальные методы, предлагаемые (и зачастую вроде бы логично) для борьбы со старением замедляют его, но одновременно могут привести к преждевременной смерти.
Трансгуманистический подход, предполагающий «сращение» человеческого мозга и машин предлагает решать проблему бессмертия, выводя человека из состояния чисто органической системы и «оцифровку» мозга.
Этот подход во многом еще относится к области футуризма и несет массу этических проблем. Тот ли это человек, или просто реплика его памяти? Останется ли человек человеком, если изменится весь его эмоциональный и чувственный опыт?
Многие ученые отмечают, что пока что «оцифровать» человеческий мозг в обозримом будущем невозможно. Он слишком сложен, и даже самая современная компьютерная техника пока едва может смоделировать отдельные простые нейронные процессы, не говоря уж о личности человека.
Возможно, в будущем сращение биотехнологий, таких как манипуляции на клеточном уровне и цифровизация смогут приблизить нас к решению проблемы старения и смерти, но в ближайшие годы не стоит ждать появления способов жить вечно.
А вы что думаете о бессмертии? Превратит ли когда-нибудь человек фантастику в реальность? Делитесь в комментариях.