В следующем году российские власти возьмутся за модернизацию служб занятости.
Уже в новом году российское правительство собирается внедрить ряд пилотных проектов, направленных на модернизацию деятельности служб занятости. О грядущих нововведениях накануне во время рабочего совещания в правительстве сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, пишет издание «Коммерсант».
По данным СМИ в будущем году деятельность центров занятости будет осуществляться уже на основании новых согласованных единых требований. Отмечается, что на первом этапе модернизации в качестве пилотных задействованы 16 регионов. В пилотный проект вошли Тула, Тюмень, Белгород, Калуга, Рязань, Саратов, Свердловск, Самара, Нижний Новгород, а также Уфа, Казань, Саранск, Чебоксары, Краснодар, Пермь и Ставрополь.
В правительстве подчеркнули, что на первом этапе проект выступает в роли масштабного всероссийского проекта, по повышению производительности труда, а также для поддержки занятости. Для реализации этой цели в срок до 2024 года из федерального бюджета планируется выделить порядка 56 миллиардов рублей. Известно, что куратором национального проекта является первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, а руководить проектом, поручено главе Минэкономики Максиму Орешкину.
СМИ отмечает, что по факту этот масштабный проект,вскоре призван охватить всю территорию Российской Федерации. Ключевая цель идеи заключается в обеспечении роста производительности труда в стране на пять процентов ежегодно. Достичь этой цели власти намерены помогая отечественным компаниям в перестройке их систем управления.
Комментируя суть проекта, госпожа Голикова отметила, что в правительстве готовится специальное постановление, в соответствии с которым представители Роструда и Минтруда до конца июня будущего года должны разработать и утвердить ряд единых требований, относительно организации работы служб занятости.
Кроме того, должны быть разработаны стандарты того, как будут выглядеть центры занятости населения. В данном стандарте будут определены требования к возведению помещений, по оснащению мест для работы, по регламенту функционирования центров, а также по программам переобучения кадров.
После формирования единых стандартов в правительстве примут решение о финансировании расходов регионов на текущие ремонтные работы в зданиях центров занятости, на оснащение мест для работы, а также на профессиональное обучение кадров. По предварительным оценкам правительства, на данные нужды для одного региона России будет выделено чуть менее сорока миллионов рублей, а в целом на реализацию таких целей предусмотрено около шестисот миллионов рублей.
СМИ отмечает, что среди всего ряда мероприятий, которые запланировало правительство, модернизация центров занятости является наиболее привлекательной частью. Не секрет, что в последние годы в поисках работы россияне меньше всего рассчитывают на помощь служб занятости и предпочитают искать работу самостоятельно через интернет, печатные издания или интересуясь вакантными предложениями через своих родственников, друзей и знакомых.
Возможно, что грядущая модернизация центров занятости в определенной мере окажет влияние на предпочтения граждан России. В случае успешной реализации проекта в обновленные службы станут активнее обращаться, например, работники старшего возраста, которые с оглядкой на свои годы, на финансовое положение, могут не иметь доступа к современным технологиям или не обладают достаточными социальными связями. С другой стороны к таким центрам ожидается интерес со стороны пожилых сотрудников по той причине, что со следующего года в стране повышается пенсионный возраст.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!