«Мы должны стремиться к индустриализации страны и для этого есть все возможности», - заявил Эмомали Рахмон сегодня в послании парламенту страны.
Глава государства отметил, что наша страна считалась аграрной, 75 лет мы производили хлопок и в малом объёме фрукты и овощи.
Но, несмотря на то, что в годы независимости площадь садов возросла в два раза, доход от импорта овощей и фруктов является ничтожным. Времена и потребности меняются, и мы должны стремиться к индустриализации. Мы построили Рогунскую ГЭС, в будущем планируется строительство еще ряда гидроэлектростанций, что способствует развитию промышленности – основы индустриализации», - подчеркнул он.
По словам президента, с 1992 года были реализованы 217 проектов для развития этой отрасли и за последние годы в стране созданы крупные промышленные предприятия, в том числе, металлургические предприятия.
«До 2030 года долю промышленности в общем объеме ВВП надо довести до 22%. Для достижения этой цели надо строго наблюдать за реализацией принятых программ и финансированием в этом направлении», – отметил Эмомали Рахмон.
Президент поручил председателям областей, городов и районов, ответственным лицам усердно работать в этом направлении, в том числе привлекать прямые инвестиции, реабилитировать предприятия, которые не работают и каждые полгода представлять отчёт о проделанной работе.
Президент требует увеличить экспорт продукции
Эмомали Рахмон в своем послании парламенту страны выразил недовольство реализацией экспортного потенциала республики.
По словам главы государства, подъем экономики Таджикистана в этом году составил более 7%, но работа по экспорту пока оставляет желать лучшего.
«Правительству следует поработать над увеличением экспортного и транзитного потенциала. Нужно улучшить деятельность по представлению отечественной продукции за рубежом, - отметил президент. – Высокая себестоимость продукции некоторых предприятий, несовершенство путей защиты отечественных экспортеров за рубежом, необеспечение диверсификации производства и другие факторы мешают развитию экспортного потенциала страны».
Как отметил глава государства, строящиеся энергетические объекты дают возможность нарастить экспортный потенциал страны. В качестве примера президент привел строительство и сдачу в эксплуатацию нескольких крупных предприятий цветной металлургии.
«Это новые рабочие места и увеличение экспорта, нам нужно до 2030 года увеличить долю промышленности в ВВП страны до 22%. Чтобы достичь этого результата, нужно принять отраслевые программы, разработать и реализовать инвестиционные проекты, обеспечить их эффективность», - сказал он.
По словам Эмомали Рахмона, с 1992 года в республике были реализованы более 217 государственных инвестиционных проектов, освоение средств составило 88-90 процентов. В 2014-18 гг. привлечение прямых инвестиций в экономику республики составили примерно 16 млрд сомони, из которых освоено всего 50%.
«Это озадачивает руководителей областей и районов усилить работу по привлечению инвестиций для создания новых предприятий и рабочих мест», - заявил глава государства.
В связи с этим он поручил чиновникам отчитываться перед правительством каждые полгода о результатах работы по привлечению и освоению инвестиций, а также по увеличению экспорта отечественной продукции.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего обращения к парламенту страны подверг критике предпринимателей, занимающихся хлопковой отраслью в стране.
«Ни один килограмм хлопка не отправляйте за рубеж без переработки»
Глава государства сообщил, что в этом году для развития сельского хозяйства страны было выделено 12 млрд. сомони, что в три раза больше по сравнению с 2000 годом.
«Значительную долю сельхозпродукции в Таджикистане составляет хлопок. С начала хлопкоуборочного сезона собрано около 350 тыс. тонн урожая, большая часть которого отправляется на экспорт. Вызывает сожаление, что лишь 10-12% экспортируемого хлопка попадает на зарубежные рынки после переработки, остальная часть отправляется в виде сырца», - сказал Эмомали Рахмон.
По словам президента, в республике достаточно мощностей для переработки собранного урожая.
«Предприниматели, занимающиеся данной отраслью, должны исправить этот недостаток. Ни один килограмм хлопка не отправляйте за рубеж без переработки», - указал глава государства.
Следите за нашими новостями в Viber, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://viber.com/asia-plus