Из-за антироссийских санкций доллары российским компаниям за поставленную экспортную продукцию приходят с задержками. А потому большинство отечественных компаний стараются уходить от расчетов в валюте.
Как сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, с задержками приходит почти треть долларовых платежей. При этом он уточнил, что особенно усердствуют в проверках азиатские компании.
«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC [Управление по контролю за иностранными активами Минфина США – «Фингазета»]», – сказал Силуанов, отметив, что «Зачастую с американских компаний проще получить расчет [в долларах – «Фингазета»], чем с азиатской».
Ранее Центробанк рассказывал, что, китайские банки «расширительно» толкуют американские санкции против российских компаний – затягивают или вовсе отказывают в перечислениях, даже если санкции этого не запрещают. При этом региональные китайские банки нередко просто блокируют операцию, предпочитая не разбираться в тонкостях санкционного режима.
Поэтому, по его словам, компании стали корректировать свою расчетную политику, все больше и больше расчетов переводя из американской валюты в евро, в юани и даже в рубли.
«У бизнеса нет директив от властей по сокращению сделок в долларах, но бизнес сам в этом заинтересован – расчеты в других валютах идут быстрее», – сообщил Силуанов.
При всем при этом министр считает, что Россия может нарастить расчеты с Китаем в национальных валютах, отметив, что на данный момент количество сделок в рублях почти в два раза меньше, чем в юанях. Так, сегодня доля сделок с Китаем в юанях составляет 14%, а в рублях – лишь 7–8%.
«В условиях санкционных ограничений мы заинтересованы [в увеличении – «Фингазета»] в прямых расчетах в национальной валюте», – сказал он.
Кстати, поддержка подобному сотрудничеству идет с самого верха. Как заявил на прошлой неделе в ходе Большой пресс-конференции президент Российской Федерации Владимир Путин, по данным Международного валютного фонда (МВФ), мировые расчеты в долларах в последнее время несколько снизились.
Он отметил, что роль рубля в расчетах между странами возрастает. В частности, речь идет о странах ЕАЭС и постсоветском пространстве в целом.
«Рубль в этом сегменте будет лишь укрепляться, поскольку это надежно», – отметил российский лидер.
При этом глава государства подчеркнул, что дедолларизация связана лишь с расчетами между хозяйствующими субъектами, но никак не касается обычных граждан.
«Запрещать доллар никто не собирается», – резюмировал президент.