Некоторое время назад, бытовало представление, что по достижении человеком зрелости, в мозгу перестают зарождаться и расти новые нервные клетки и их потеря является окончательной. Это неутешительное для человечества представление, было оспорено учеными, которые продемонстрировали способность взрослого мозга к восстановлению.
Восстановление нервных клеток возможно?
В 1998 году при изучении тканей мозга людей, получавших лечение маркером ДНК в новых нейронах, впервые были зафиксированы положительные данные. Маркер был обнаружен в тканях взрослого мозга, в области функционально отвечающей за память и обучение. А исследование, проведенное в 2013 году, на пациентах, получавших иное лечение, подтвердило способность нейронного обновления.
Однако недавно в научной среде разыгрались баталии. Три группы ученых, проводивших изыскания по данной тематике, в короткий промежуток времени опубликовали противоречащие друг другу отчеты. Последний из них отрицал наличие новых нейронов в мозговой ткани, исследованной после смерти.
Данные последнего доклада вызвали сомнения у Сандрин Туре, которая занимается вопросами нейробиологии в Королевском колледже Лондона. Она считает, что, невзирая на отсутствие однозначных данных, информация этих докладов послужит разработке более совершенных способов изучения этой тематики.
Основная проблема кроется в невозможности фиксации процесса рождения нового нейрона. Все исследования опираются на изучение умерших тканей мозга. Возможно, именно этим объясняется противоречивость выводов.
Генерация взрослым мозгом новых нейронов, могла бы избавить нас от различного рода заболеваний, связанных с разрушением нервных тканей мозга и их связей.